Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
28-е заседание городской Думы: за пять лет расселены 54 многоквартирных аварийных дома

На состоявшемся сегодня 28-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос об итогах выполнения областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, в 2013 – 2017 годах».

IMG_6728_.JPG

Выступивший с докладом по данному вопросу директор Департамента координации строительства и перспективного развития города Андрей Дикун напомнил, что областная адресная программа была утверждена постановлением Правительства Ростовской области от 18.04.2013 №196 и включала многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 01.01.2012 года с поэтапным выполнением мероприятий по переселению граждан из этих домов.

Для её выполнения был разработан адресный перечень аварийных многоквартирных домов на территории города (постановление Администрации города от 07.04.2015 №230) и выделены денежные средства местного бюджета с привлечением средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и областного бюджета.

В результате реализации программы освоено 977,8 миллионов рублей, в том числе 343,4 миллиона рублей из средств местного бюджета. Расселены 54 многоквартирных аварийных дома в 5 районах города (15 домов в Кировском районе, 32 в Ленинском, 4 в Пролетарском, 2 в Октябрьском и 1 в Железнодорожном). Ликвидировано более 14 тысяч кв. метров аварийного жилья. Обеспечены жильём 418 семей (1049 человек).

В соответствии с условиями программы 314 семьям выплачено возмещение за изымаемые жилые помещения, в которое включается рыночная стоимость жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме с учётом доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причинённые собственнику жилого помещения его изъятием.

Благоустроенные жилые помещения предоставлены 104 семьям, проживающим в муниципальном жилищном фонде по договору социального найма. Гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения предоставлены по норме. С этой целью Администрация города участвовала в том числе в долевом строительстве 86 помещений в многоквартирных домах в микрорайонах «Левенцовский» и «Европейский». Кроме того, помещения для предоставления гражданам приобретались путём проведения аукционных торгов в различных районах города во вторичном жилом фонде.

IMG_6674.JPG

В то же время снос аварийных домов, как отметил Андрей Дикун, не осуществлялся, поскольку в них оставались невыкупленными нежилые помещения, а также жилые помещения, не включённые в программу при её формировании. В 37 аварийных домах не расселены 28 жилых помещений частной формы собственности, не выкуплены 42 нежилых помещения.

В целях выкупа этих помещений и обеспечения возможности сноса аварийных домов Департаментом координации строительства и перспективного развития города проведена инвентаризация помещений и оценка их рыночной стоимости. По мере предоставления документов, подтверждающих заключение соглашения о выкупе, предоставляются средства резервного фонда Правительства Ростовской области.

В результате произведена оплата возмещения собственникам 21 жилого помещения, не вошедшего в программу, на общую сумму 57,5 миллионов рублей. На этапе согласования в областном правительстве находится распоряжение о выделении 8 миллионов рублей на 5 жилых помещений. Собственникам 8 нежилых помещений выплачено возмещение на общую сумму 36,8 миллионов рублей.

Продолжается работа по поиску альтернативных способов расселения аварийных домов за счёт средств инвесторов. Одним из таких способов является развитие застроенных территорий. В 2017 году определены два перспективных квартала: по ул. Мечникова в границах домов №№53, 55 и 57, а также по ул. Восточной в границах домов №№ 64,66,68,70,72. Также формируются требуемые документы по развитию территории в границах ул. Рябышева – пер. Клавишный – ул. В. Черевичкина – ул. Школьная.

В 2018 году переселение ростовчан из аварийного жилфонда продолжится. Утверждена новая областная адресная программа «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 г., в 2017 – 2030 годах», в рамках которой планируется ликвидировать 18,8 тысяч кв. метров аварийного жилья и обеспечить жильём 556 семей (1241 человек).

Информацию об итогах исполнения областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, в 2013 – 2017 годах» депутаты приняли к сведению.

При этом в ходе объезда депутатами аварийного жилья выяснилось, что отселение из него не всегда производится своевременно.

- Приехав на улицу Восточную, где люди якобы расселены, мы убедились, что там продолжают жить. Депутат Евгений Соболев первым обратил внимание на белье, которое сушилось во дворе. Но ведь надо же доводить дело до конца! – заявил на предшествовавших заседанию гордумы депутатских слушаниях заместитель Председателя городской Думы Сергей Сухариев.

Андрей Дикун в ответ заявил, что за расселение отвечает не возглавляемый им Департамент, а районные управления ЖКХ, но этот аргумент не произвёл должного впечатления на депутатов.

- Значит, необходимо наладить должную координацию между Департаментом и районными администрациями, - определила задачу Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина.

В целом же депутаты одобрили работу Администрации города по выполнению областной адресной программы.

IMG_6500.JPG

- Программа успешно выполнена, - заявил председатель постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Ковалёв. – Причём в 2016 году Ростов-на-Дону оказался в числе 13 российских городов, реализовавших её досрочно, что дало возможность дополнительно привлечь более 500 миллионов рублей из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Это как раз доказывает, что хорошая работа дополнительно стимулируется.

В принятом решении городской Думы Департаменту координации строительства и перспективного развития поручено обеспечить выполнение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках первого этапа новой областной адресной программы; совместно с Департаментом имущественно-земельных отношений и Управлениями жилищно-коммунального хозяйства Кировского, Пролетарского и Ленинского районов включить в реестр муниципальной собственности выкупленные помещения; Управлениям ЖКХ районов города и Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и энергетики продолжить мероприятия по сносу отселённых аварийных строений.



Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад