Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
28- е заседание городской Думы: профилактические меры позволили снизить уровень подростковой преступности в Ростове

На состоявшемся сегодня 28-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос «О ходе исполнения Областного закона от 16.02.2009 №346-ЗС «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

IMG_6787.JPG

Выступившая с докладом начальник Управления образования грода Виктория Чернышова отметила, что данный региональный закон был принят во исполнение ст.14.1 Федерального закона от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». На городском уровне решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 13.08.2013 №489 «О перечне мест на территории города, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» утверждён перечень таких мест в Ростове-на-Дону.

Просветительская деятельность – основное направление работы по исполнению областного закона. В 2017 году и первом квартале 2018 года просветительскими мероприятиями были охвачены 97 158 обучающихся и 83 748 родителей. В профилактической работе активное участие принимают сотрудники отделений по делам несовершеннолетних, отделов участковых уполномоченных полиции, которыми в 2017 году проведено более 1,5 тысячи мероприятий для учащихся и родителей.

Сотрудники органов образования, здравоохранения, социальной защиты населения, полиции для профилактических бесед посетили 5 713 неполных, 4 375 малообеспеченных, 2 798 многодетных семей, а также все 123 семьи, состоящие на учёте в банке данных семей, находящихся в социально опасном положении.

В целях обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних во всех муниципальных образовательных учреждениях города установлены системы контент-фильтрации от вредной информации.

На территории города проводятся межведомственные оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Так, летом 2017 года проведено 450 рейдов, в ходе которых выявлен и поставлен на профилактический учёт в органы внутренних дел 171 несовершеннолетний, проверено по месту жительства 1 932 подростка и 1 176 семей, передано на воспитание 157 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, трудоустроено 3 822 несовершеннолетних старше 14 лет, организованными формами летнего отдыха было охвачено 81 459 детей и подростков.

Принимаемые профилактические меры, по словам Виктории Чернышовой, позволили снизить уровень подростковой преступности в городе. По итогам 2017 года несовершеннолетними на территории Ростова-на-Дону было совершено 200 преступлений (из них обучающимися в муниципальных общеобразовательных учреждениях - 25), что на 12,3% меньше, чем в 2016 году. Удельный вес подростковой преступности снизился на 0,2%. На 36,1% сократилось число преступлений, совершённых несовершеннолетними в ночное время. Число правонарушений в отношении несовершеннолетних, связанных с их вовлечением в противоправную деятельность со стороны взрослых, сократилось на 19,8%. За нарушение Областного закона к административной ответственности было привлечено в 2017 году 76 родителей (законных представителей) и 10 юридических лиц, этот показатель снизился по сравнению с 2016 годом на 29% и 47,4% соответственно.

Говоря о нерешённых проблемах в данном направлении, начальник Управления образования города подчеркнула, что в муниципальных образовательных учреждениях в неполной мере осуществляется систематизация сведений о различных категориях семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того задействованы не все возможности средств массовой информации в информировании населения о мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей.

IMG_6545.JPG

Председатель постоянной комиссии гордумы по образованию, науке и культуре Игорь Нестеренко заявил, что обсуждаемый вопрос, конечно, шире мер по запрету нахождения детей без сопровождения родителей в ночное время или их пребывания в каких-либо, как он выразился, «злачных» местах.

- Он охватывает все формы воспитания детей. Здесь и организация их отдыха в каникулярное время, и организация занятости подростков, и ограждение их от вредной информации на интернет-сайтах. Мы одобрили деятельность Управления образования по реализации Областного закона на территории города, но надо понимать, что главную ответственность за безопасность детей, их здоровье и развитие несут родители. А в помощь им мы рекомендуем привлекать известных и авторитетных людей – спортсменов и деятелей культуры, - сказал депутат.

В принятом по итогам обсуждения данного вопроса решении городской Думы Управлению образования города совместно с Управлением МВД России по г. Ростову-на-Дону рекомендуется принять меры по повышению эффективности действий по предупреждению и пресечению преступлений несовершеннолетних; для проведения совместных мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних привлекать представителей культуры, спорта, здравоохранения, правоохранительных органов и юридического сообщества; в период летней оздоровительной кампании 2018 года принять исчерпывающие меры по охвату организованными формами каникулярного отдыха и занятости обучающихся, воспитывающихся в семьях, находящихся в социально опасном положении, состоящих на учёте в районных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделениях по делам несовершеннолетних отделов полиции.

Депутаты предписали в срок до 1 августа нынешнего года разработать форму учёта семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в целях их последующего социально-педагогического сопровождения в муниципальных образовательных учреждениях города, а городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - регламент взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по учёту детей, подлежащих обучению по программам общего образования.



Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад