Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
28-е заседание городской Думы: внесены изменения в Правила землепользования и застройки города

На состоявшемся сегодня 28-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы принято решение «О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «О принятии «Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону» в новой редакции».

Внесение изменений было обусловлено необходимостью выполнения постановлений Администрации города Ростова-на-Дону от 24.01.2018 № 54, от 11.04.2018 № 408 «О подготовке проекта решения Ростовской-на-Дону городской Думы о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону, принятые решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 26.04.2011 № 87». Представлению проекта решения на заседании Думы предшествовали все определенные законодательством мероприятия, в том числе проведение публичных слушаний и внесение предложений в комиссию по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города.

Заседание РГД 28_ПЗЗ.jpg

Основные изменения ПЗЗ коснулись дополнений предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства в отношении территориальных зон Ж-1, Ж-2, ОЖ, ОЖ-1, ОЖ-2. Дополнения действуют только в границах зоны регулирования застройки, которая затрагивает исторический центр города. В таблицах параметров появились иные показатели: коэффициент застройки участка (0,4 для застройки многоквартирными многоэтажными жилыми домами и 0,6 для застройки многоквартирными многоэтажными жилыми домами в условиях реконструкции), а также коэффициент плотности застройки участка (2,5 для застройки многоквартирными многоэтажными жилыми домами, в том числе в условиях реконструкции). Также введен параметр «Площадь зеленых насаждений»: 6 кв.м./чел, но не менее 25% площади жилых районов (кварталов).

Кроме того, специально для территории бывшего аэропорта Ростова-на-Дону введена зона Т-3.

IMG_6725.JPG

Проект решения прокомментировал председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Ковалев:

— Мы достаточно долго прорабатывали вопросы ограничения этажности и плотности застройки. Больше полугода. С Администрацией и Департаментом архитектуры рассматривали их очень внимательно, вплоть до каждого участка. Сейчас мы вышли на характеристики для застроенных территорий в центре города. Для нового строительства площадь земельного участка под застройку не более 40%, для реконструкции - не более 60%. Это те коэффициенты, которые жестко определяют, что застроить участок по периметру невозможно. Новыми правилами мы это четко ограничиваем и в дальнейшем это должно строго соблюдаться. Еще один важный параметр, который мы обсуждали, это коэффициент плотности застройки. То есть мы фактически ограничиваем этажность за счет плотности застройки земельного участка. На данный момент мы согласовали ее в пределах 2,5. В пересчете на этажи – это максимум 5 этажей. Думаю, это должно комплексно решить проблему точечной застройки. С одной стороны, можно было бы просто запретить и ничего не строить, но мы понимаем, что тот же перенос аварийных домов, та же реконструкция ветхого жилья все равно требует какой-то застройки. В противном случае люди не будут переселены, мы не сможем найти инвестора.

Депутаты приняли изменения в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону 32 голосами «за». Против проголосовали 3 депутата. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования в газете «Ростов официальный».

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50

 


Назад