Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты гордумы проверяют условия отдыха ростовских школьников в загородных оздоровительных лагерях

Депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы провели объезд четырёх загородных оздоровительных лагерей Неклиновского района, в ходе которого проверили условия отдыха в них ростовских школьников.

IMG_7595.JPG

В поездку во главе с заместителем Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергеем Сухариевым отправились председатель постоянной думской комиссии по образованию Игорь Нестеренко, председатель постоянной комиссии гордумы по торговле Алексей Лященко, а также депутаты Станислав Затонский (комиссия по здравоохранению), Олег Соловьёв (комиссия по местному самоуправлению) и Евгений Соболев (комиссия по делам молодежи). Вместе с ними в проверке приняли участие заместитель директора Департамента социальной защиты населения города Татьяна Карасёва и главный специалист отдела по проблемам семьи этого Департамента Людмила Волкова.

Татьяна Карасёва проинформировала депутатов о том, что общий объем финансирования детской оздоровительной кампании в 2018 году составляет 304,2 миллиона рублей, в том числе 69 миллионов из средств городского бюджета. По результатам конкурса Департаментом соцзащиты в нынешнем году приобретено 3800 путевок на сумму 73,7 миллионов рублей для детей из малоимущих семей. Большинство путевок – 2800 – в санаторно-оздоровительные центры, расположенные в Краснодарском крае и Неклиновском районе Ростовской области, а 1000 – в загородные оздоровительные лагеря на побережье Азовского моря.

В одном из таких лагерей – «Парусе» в селе Приморка Неклиновского района депутаты гордумы побывали во время прошлогоднего контрольного объезда и, конечно, теперь могли сравнить впечатления. Здесь в первом потоке отдыхают 150 юных ростовчан. Купаются они не только в море – на мелководье Таганрогского залива, но и в большом стационарном бассейне прямо на берегу, который считают несомненным достоинством лагеря. На огромной песчаной площадке можно сыграть в футбол, волейбол и просто отдохнуть, благо навесов и сидений в жёлто-синих цветах (как у ФК «Ростов» - гордятся здесь) по сравнению с прошлым годом заметно прибавилось. К достоинствам этого лагеря ребята относят также внушительных размеров аэрарий над спальным корпусом и вкусное пятиразовое питание. А руководство лагеря обратило внимание депутатов на то, что теперь по всему периметру «Паруса» установлены 19 камер видеонаблюдения, что повысило уровень безопасности отдыхающих.

Депутат Станислав Затонский детально проверил организацию работы медпункта и его оборудование. Увиденным остался доволен и пожелал, чтобы изолятор всегда оставался пустым.

В детском оздоровительном центре «Дмитриадовский» в первую смену отдыхают 200 ребят из Ростова, в том числе дети, находящиеся в социально опасном положении. Скучать здесь не дают никому – все заняты интересными и полезными делами, тем более, что между экипажами (так здесь называют отряды) всё время идёт соревнование, и каждый имеет возможность отличиться. Депутаты увидели, с каким энтузиазмом ребята участвуют в музыкальной зарядке, а из бесед с юными земляками узнали, что они хотели бы остаться здесь на вторую смену, а то и на всё лето. Отметили условия проживания – каждая комната на 4 места снабжена отдельным санузлом со всем необходимым и исправным оборудованием. А большая столовая на 770 мест позволяет без задержек накормить всех.

IMG_7474.JPG

В санаторно-оздоровительном комплексе «Мир», где сейчас находятся 100 юных ростовчан, созданы все условия не только для разнообразного отдыха детей, но и укрепления их здоровья. В медицинском центре, оборудованном на самом современном уровне, проводят необходимое в соответствии с медкартами лечение, физиотерапевтические процедуры и массаж. Настоящее восхищение депутатов вызвало отделение иппотерапии, где детишек со сложными заболеваниями лечат с помощью лошадей.

– Здесь всё организовано более чем достойно! – сделал вывод доктор Затонский.

К услугам ребят великолепные зоны отдыха, масса тренажёров, верёвочный парк, площадка для лазертага и два бассейна, в которых плещутся раздельно мальчишки и девчонки. Подойдя к ним, депутаты поинтересовались у ребят, как им отдыхается.

IMG_7571.JPG

– Классно! Здесь лучше, чем в «Орлёнке»! Развлечений – масса, питание – супер! Обязательно приедем ещё! – посыпались ответы.

А девочки обратили внимание взрослых на аллею роз, которая тянется через весь лагерь – от входа до спуска к морю:

– Такого нет больше нигде!

В детском санаторно - оздоровительном комплексе «Спутник», где сейчас находятся 330 юных ростовчан, такой аллеи действительно нет, хотя роз и здесь предостаточно. И медицинский центр тут тоже оборудован на славу, что отмечали депутаты ещё во время прошлогоднего объезда. А ещё здесь самый лучший на побережье Приазовья песчаный пляж, который за год увеличился на 60 метров, и теперь растянулся на 210 метров. Продуманную и отлично снаряжённую систему безопасного отдыха детей на воде отметил депутат Олег Соловьёв.

IMG_7736.JPG

В прекрасно оборудованной столовой дети не только получают шестиразовое питание, но и всегда могут дополнительно подкрепиться овощами и фруктами из «Витаминной тарелки». Конверторное оборудование кухни позволяет бригаде поваров обеспечить детям полноценное диетическое питание. Важно отметить, что фрукты и овощи, молочные и мясные продукты здесь получают благодаря заключённым договорам из близлежащих сельских хозяйств, что обеспечивает их свежесть и высокое качество.

Депутат Алексей Лященко отметил, что все спальные комнаты снабжены балконами, где ребятам удобно сушить одежду после купания.

Санаторно-оздоровительный комплекс обладает целой системой спортсооружений: тремя футбольными полями (большим, малым, а также для пляжного футбола), пятью баскетбольными площадками (одна из них с профессиональным покрытием и местами для зрителей стала новинкой этого сезона) и пятью волейбольными (в том числе двумя для пляжного волейбола), а также тренажерным комплексом. Ещё в прошлом году депутат Евгений Соболев обратил внимание, что на такой спортивной базе можно проводить соревнования областного уровня и тренироваться, а в этом году в ДОК «Спутник» уже отдыхают и готовятся к соревнованиям ростовские спортсмены.

IMG_7857.JPG

Подводя итоги объезда, заместитель председателя гордумы Сергей Сухариев отметил, что для полноценного отдыха ростовских школьников в загородных оздоровительных лагерях Неклиновского района созданы все необходимые условия.

– Обратите внимание, мы не услышали ни от одного ребёнка жалоб или даже замечаний, хотя беседовали с детьми повсюду и, что называется, методом случайной выборки, - подчеркнул он.

– Зато дети в один голос говорят о том, что хотят обязательно вернуться в лагеря, – поддержал коллегу депутат Игорь Нестеренко. – А это, наверное, главная оценка работы всех, кто заботился об организации отдыха юных ростовчан. И она не может нас не радовать.

 


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад