Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Зампред гордумы Сергей Шереметьев принял участие в VIII съезде городов воинской славы России

Заместитель Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Шереметьев принял участие в VIII съезде городов воинской славы России, состоявшемся в городе Ельце Липецкой области.

_DSC2648.jpg

В Елец прибыли делегации из 26 городов воинской славы. Участники съезда побывали на обзорной экскурсии по историческим местам города: в сквере воинов-интернационалистов, у памятника 150-й танковой дивизии, на военном мемориале на площади Победы, где гостям показали фрагмент реконструкции боёв Елецкой наступательной операции в декабре 1941 года. А на Красной площади им представили реконструкцию боёв елецкой дружины с полчищами Тамерлана в конце XIV века. Участники съезда посетили часовню над могилой ельчан, павших в битве с войсками Тамерлана, расположенную на территории Вознесенского кафедрального собора. Гостям были вручены образы Елецкой иконы Божией Матери, ведь по преданию явившаяся здесь во сне грозному завоевателю Богородица заставила Железного Хромца навсегда уйти из Руси. На площади Революции посланцы городов воинской славы возложили цветы и венки к Вечному огню.

_DSC2707.jpg

Делегаты съезда обсудили итоги работы Союза городов воинской славы в 2017 году, рассмотрели вопросы взаимодействия с Федеральным агентством по туризму (Ростуризмом) по дальнейшему развитию внутреннего туризма, участия городов воинской славы в международной историко-мемориальной программе «Память без границ», утвердили новый состав правления организации.

Во второй день съезда его участники приняли участие в смотре военно-патриотических клубов, побывали в оборонно-спортивном оздоровительном лагере «Штурм» и высадили 45 вечнозелёных туй (по числу городов воинской славы России) в сквере имени Ани Гайтеровой. Памятная аллея станет символом ратного подвига городов, удостоенных этого почётного звания.

_DSC3609.jpg

- На съезде мы обсудили много вопросов, но главным среди них было патриотическое воспитание молодёжи, - подчеркнул заместитель Председателя городской Думы Сергей Шереметьев. – Молодёжь должна знать о славных делах своих великих предков и героическом прошлом, чтобы стать достойными преемниками славных традиций. Об этом, в частности, говорил и руководитель Департамента по работе с государственными и общественными организациями Российского военно-исторического общества Иван Архипов. Поддержали мы и идею главы Администрации Липецкой области Олега Королёва, который предложил разработать целевую правительственную программу по комплексному развитию городов воинской славы с приданием им особого статуса на государственном уровне.

В качестве инициатив, призванных подчеркнуть уникальность этих городов, на съезде обсудили проведение церемонии вручения городам воинской славы Мечей Победы и показательных выступлений в них авиагруппы «Русские витязи» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

СПРАВКА

 

Положение об условиях и порядке присвоения почётного звания «Город воинской славы» утверждено Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года за №1340. Первыми этого почётного звания были удостоены Белгород, Курск и Орёл. Ростову-на-Дону звание города воинской славы было присвоено в 2008 году. Созданный в 2013 году Союз городов воинской славы объединяет 45 городов, которые носят сейчас это звание. В 2016 году Ростов-на-Дону стал местом проведения VI съезда Союза городов воинской славы.

 

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад