Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по культуре: в культурной программе ЧМ-2018 по футболу в Ростове приняли участие более 400 творческих коллективов и 8 тысяч человек

Об этом сообщил на заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по образованию, науке и культуре, обсуждавшей вопрос об обеспечении разнообразия культурно-досуговой деятельности на территории города, начальник Управления культуры Александр Доманов.

IMG_9229.JPGОн напомнил, что культурно-досуговые услуги ростовчанам предоставляют 44 муниципальные библиотеки, объединённые в городскую централизованную библиотечную систему, 13 учреждений дополнительного образования (в их числе 4 музыкальных школы, 8 школ искусств и художественная школа), 9 парков культуры и отдыха, зоопарк, городской Дом творчества (с двумя филиалами – Патриотический центр «Победа» и «Центр ветеранов боевых действий»), муниципальный Академический молодёжный театр, а также театры, музеи, Дворцы культуры и другие учреждения культуры различной ведомственной принадлежности.

В первом полугодии текущего года прошло 866 культурно-массовых мероприятий в зрительных залах и на открытых площадках, что на 71,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года (506 мероприятий). Возросло на 51,3% и количество посетителей учреждений культуры (с 485 760 человек в первом полугодии 2017 года до 735 000 человек в первом полугодии нынешнего года).

Такой рост показателей во многом связан с реализацией культурной программы чемпионата мира по футболу, концепцией которой стало отражение многообразия творческого потенциала Донского края и его столицы, их связь с мировым культурным пространством и утверждение статуса Ростова-на-Дону как культурной столицы Юга России.

На восьми площадках (в том числе четырёх муниципальных – парк культуры и отдыха «Левобережный», культурно-досуговый центр им. Горького, набережная реки Дон, переулок Соборный) выступили более 400 творческих коллективов и солистов с общим числом участников более 8 тысяч человек. В мероприятиях приняли участие областные и муниципальные творческие коллективы, солисты Ростовской областной филармонии, Ростовского государственного музыкального театра, детских музыкальных школ и школ искусств, кавер-группы. На площадках были организованы художественные выставки, выставки изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, фотозоны, а также выступления спортсменов: художественных гимнасток, спортивных акробатов, черлидеров, мастеров футбольного фристайла.

В качестве примера начальник Управления культуры города привёл новый библиотечный проект «Библиолига. Ростов», который реализовала городская централизованная библиотечная система. В переулке Соборном был развёрнут читальный зал на открытом воздухе, в котором посетители могли прослушивать аудиокниги, удобно разместившись в креслах-мячах. Особой популярностью, по словам Александра Доманова, пользовались книги краеведческой и спортивной тематики. Здесь также проводились интерактивные мастер-классы, викторины и конкурсы. Проект привлёк большое внимание как гостей города, так и ростовчан, прежде всего молодёжи.

В целом же иностранные гости отметили высокий уровень организации и проведения культурно-досуговых мероприятий, представивших самобытную культуру Донского края.

Депутаты, приняв полученную информацию к сведению, выразили надежду, что Александр Доманов, недавно утверждённый в должности начальника Управления культуры города, успел войти в курс дела. И в связи с этим поинтересовались перспективами развития парков – нового «Левобережного» и центрального – имени Горького.

Александр Доманов отметил, что за время проведения чемпионата мира «Левобережный» парк зарекомендовал себя в качестве нового городского культурно-досугового центра с самой положительной стороны.

- Сейчас мы уже планируем проведение в нём ряда мероприятий в рамках празднования очередного Дня города, а спортивные ведомства – мероприятий, посвящённых Дню физкультурника, - проинформировал он. - Что же касается парка имени Горького, то сейчас прорабатывается вопрос его преобразования из муниципального предприятия в муниципальное автономное учреждение, аналогично «Левобережному» парку.

Заместитель Председателя городской Думы Сергей Сухариев обратил внимание на необходимость активизации процесса об изменении статуса юридического лица:

IMG_9235.JPG

- Чтобы мы успели заложить необходимое финансирование деятельности центрального городского парка в бюджет следующего года.

Он также предложил запланировать обсуждение вопроса о перспективах развития городских парков культуры и отдыха на одном из заседаний городской Думы в следующем году, с чем согласился председатель постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Игорь Нестеренко.  

     

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад