Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
29-е заседание городской Думы: территория Театрального спуска стала зоной общественно-культурного назначения

На состоявшемся сегодня 29-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в решение гордумы «Об утверждении Генерального плана города Ростова-на-Дону на 2007-2025 годы».

Выступивший с докладом главный архитектор города – директор Департамента архитектуры и градостроительства Роман Илюгин подчеркнул, что основными целями вносимых изменений являются приведение границ городских лесов в соответствие с границами Ростовского городского лесничества и перспективное развитие территории в районе Театрального спуска.

По его словам, в соответствии с действующими нормативами для Ростова-на-Дону суммарная обеспеченность озеленёнными территориями общего пользования должна составлять 1,8 тысяч гектаров. Площадь городских лесов, которые следует преобразовать в городские лесопарки, составляет 3,84 тыс. гектаров. Изменениями в Генеральный план города предусматривается также возможность увеличения территории городских лесов на 1440 гектаров.

Что же касается развития территории Театрального спуска, то выделением её в зону общественно-культурного назначения определяется особый статус этой территории как одного из важнейших элементов структуры общегородского центра.

Роман Илюгин напомнил, что раскрытие центра города в сторону Дона являлось основной идеей Генеральных планов города 1945 и 1971 годов. В 80-е годы был разработан и утверждён проект детальной планировки центра города, который предусматривал создание пешеходной платформы – эспланады от Театральной площади к набережной реки Дон. Концепция обустройства спуска к набережной нашла отражение и в Генплане 2007 года. Таким образом, нынешние изменения в Генплане позволят наконец приступить к реализации этого проекта.

Принципиально важным, по мнению главного архитектора города, является то, что объекты жилой застройки могут располагаться только в границах зон существующего Западного и формируемого Восточного каскадов. Их размещение невозможно в зоне центральной эспланады.   При этом в карту планируемого размещения объектов социальной инфраструктуры для жителей прилегающих к Театральному спуску кварталов внесены детский сад на 330 мест в Кировском районе и школа в Пролетарском районе. Кроме того, здесь предусматривается строительство детского центра – Кукольного театра.

На пешеходной эспланаде, которая завершается набережной реки Дон, планируется обустроить также канатную дорогу, которая свяжет центр Ростова с Зелёным островом и левобережной частью города.

Депутаты одобрили предложенные изменения в Генплан города и приняли соответствующее решение городской Думы.

IMG_0614.JPG

– Мы увеличиваем зеленую зону Ростова: резервируем дополнительные территории под городские леса, прежде всего в юго-западной части города и на левобережье, чтобы они не попали под застройку, - заявил председатель постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Ковалёв. - Мы, наконец, подошли к реализации давней концепции обустройства Театрального спуска. Теперь мы получим большую пешеходную зону, которая свяжет Театральную площадь с Береговой, и где будут располагаться только парки, скверы, двухплосная дорога и социальные объекты. Это позволит преобразить территорию и не даст появиться на месте уничтоженных огнем домов новым высоткам.



Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад