Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по транспорту: в Ростове внедрена система «Говорящий город»

На состоявшемся сегодня заседании постоянной комиссии гордумы по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности под председательством Александра Фетисова депутаты рассмотрели вопрос о работе Администрации города по внедрению системы информирования и ориентирования для инвалидов на объектах городского пассажирского транспорта.

IMG_0661.JPG

Выступивший с докладом перед депутатами начальник отдела общественного пассажирского транспорта Департамента транспорта Александр Лисичкин рассказал о внедрении в два этапа системы информирования и ориентирования инвалидов по зрению «Говорящий город». Эта система позволяет инвалиду по зрению без посторонней помощи найти остановку общественного транспорта, войти в транспортное средство и выйти из него на нужной остановке.

В рамках реализации первого этапа в 2016 году указанной системой было оборудовано 16 автобусов, следующих по маршруту №16 «Центральный рынок – ВОС», в зоне обслуживания которого расположены жилые дома и предприятие ООО «Элид», где проживают и работают инвалиды по зрению. Ею также были оборудованы 34 автобусные остановки и входы в подземный переход у Центрального рынка по пр. Буденновскому. Сотня носимых абонентских устройств переданы Департаменту социальной защиты населения города для выдачи инвалидам по зрению.

На осуществление мероприятий первого этапа внедрения системы «Говорящий город» было затрачено около 4,5 миллионов рублей из средств федерального и местного бюджетов.

В 2017 году Департаментом транспорта были освоены в полном объеме средства на реализацию второго этапа внедрения системы в размере более 10,5 миллионов рублей из средств федерального и областного бюджетов. Были оснащены необходимым оборудованием 123 автобуса большой вместимости, оборудованы 12 остановочных пунктов, входы/выходы в подземные переходы на пересечении пр. Буденновского и пр. Ворошиловского с ул. Б. Садовая, а также на Октябрьской площади. Департаменту соцзащиты были переданы 105 носимых абонентских устройств для инвалидов по зрению.

В 2018 году будет проведен демонтаж транспортных радиоинформаторов со списываемого подвижного состава и, соответственно, монтаж и пусконаладка этого оборудования на новых транспортных средствах. Кроме того, после проведения открытого конкурса на осуществление регулярных перевозок городским пассажирским транспортом транспортные радиоинформаторы установят на автобусы транспортных предприятий, с которыми будут заключены муниципальные контракты.

Депутаты – члены профильной комиссии гордумы приняли информацию к сведению.

 


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад