Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по транспорту: автоматизированная система управления перевозками и движением должна повысить качество транспортного обслуживания

На заседании постоянной комиссии гордумы по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности под председательством Александра Фетисова депутаты рассмотрели вопрос «О новых технологиях управления городским пассажирским транспортом».

IMG_1248.JPG

Выступивший с докладом перед депутатами директор МБУ «Центр ИТС» Василий Зырянов сообщил, что в городе разработана и функционирует автоматизированная система управления перевозками и движением (АСУД). Одной из главных задач АСУД является сокращение времени ожидания транспорта у светофоров, что достигается за счет использования алгоритмов координированного или адаптивного управления. Внедрение таких алгоритмов возможно при наличии объективной информации о характеристиках транспортных потоков в режиме реального времени. Для этого к ранее установленным 73 видеодетектором транспорта на 23 светофорах выполнены работы по установке дополнительно 194 видеодетекторов на 60 светофорных объектах.

Также работает система видеонаблюдения дорожной обстановки в реальном времени, которая состоит из 104 высокотехнологичных, поворотных видеокамер с высоким разрешением и многократным оптическим увеличением, что позволяет одной видеокамерой просмотреть весь перекресток с прилегающими улицами, увидеть припаркованные автомобили в неположенном месте, оценить техническое состояние дорожных знаков и светофоров.

Система информационного обеспечения участников дорожного движения предусматривает доведение дорожной информации до конечного пользователя. Информирование пользователей осуществляется различными способами - при помощи интернет-портала, мобильного приложения, через единый номер «горячей линии». Также примером информирования является табло переменной информации, установленное на улице Левобережной.

Говоря об обеспечении транспортной безопасности, докладчик отметил реализованную систему видеонаблюдения на подвижном составе МУП «МТК Ростовпассажиртранс», которая позволяет вести непрерывную запись обстановки внутри автобуса, запись дорожной ситуации и контроль за действиями водителя. На подвижном составе установлено по пять видеокамер - две направлены на двери, по одной - в салон, на водителя и на дорогу. Данными системами оснащено 336 автобусов МТК «Ростовпассажиртранс».

Депутаты приняли представленную информацию к сведению. Члены постоянной комиссии отметили, что развитие автоматизированной системы управления перевозками и движением должно способствовать существенному росту безопасности и качества пассажирских перевозок, а также положительно отразиться на уровне транспортного обслуживания населения в целом.



Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад