Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по торговле: несанкционированная торговля вредит добросовестным предпринимателям

На заседании постоянной комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству под председательством Алексея Лященко депутаты обсудили итоги мероприятий по выявлению и пресечению фактов несанкционированной торговли на территории Железнодорожного и Ленинского районов донской столицы.

главная.JPG

Заместитель главы администрации Железнодорожного района по вопросам благоустройства и землепользования Ваагн Самсонян в своем докладе отметил, что специалистами администрации района проводится систематическая работа по мониторингу и выявлению фактов незаконного размещения нестационарных торговых объектов, таких как павильоны, автомашины, палатки, в нарушении действующих постановлений Администрации города. Факты несанкционированной торговли наиболее часто фиксировались на Привокзальной площади, на проспекте Стачки (возле стадиона Локомотив), на улицах Портовая, Тренева и Профсоюзная. В отношении граждан и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих незаконную торговлю, составлено 190 протоколов об административном правонарушении.

С 2017 года проведено 18 заседаний комиссии по решению вопросов о сносе самовольно установленных временных строений на территории Железнодорожного района. Произведён демонтаж 250 незаконно установленных торговых объектов.

Заместитель главы администрации Ленинского района Виктор Баранов проинформировал депутатов о том, что в районе остро стоит проблема несанкционированной торговли, создающей помехи движению и некомфортные условия проживания. В основном незаконная торговля формируется в районе Центрального рынка. Это улицы Станиславского и Московская, а также переулки Соборный и Газетный. В результате регулярных рейдов специалистами районов в 2018 году составлено более 500 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму более 1,6 млн. рублей.

В целях ликвидации несанкционированных нестационарных объектов сферы торговли и услуг проведено 8 заседаний комиссии по решению вопросов о сносе самовольно установленных временных строений. За последние 2 года от временных сооружений освобождено 72 земельных участка.

Докладчики отметили, что механизм реализации действующих правовых норм, установленных законодательством в сфере несанкционированной торговли, не дает достаточно эффективного результата. В частности, назначение административного наказания в виде штрафных санкций позволяет осуществлять торговлю в неустановленных местах и после применения данных мер.

лященко.JPG

Председатель постоянной профильной комиссии Алексей Лященко, подводя итоги обсуждению, отметил, что незаконная торговая деятельность вредит не только потребителям, но и добросовестным предпринимателям, которые имеют лицензии, содержат свои помещения в строгом соответствии с нормами и правилами, платят зарплату и перечисляют налоги в бюджет.

Депутат Вячеслав Камышный поддержал коллегу, отметив, что администрации районов необходимо держать на контроле вопросы профилактики и ликвидации фактов торговли в неустановленных местах. Вместе с тем, депутат отметил необходимость упрощенного предоставления мест для реализации продукции на рынках и ярмарках тем, кто производит ее на своих приусадебных участках. Особенно это касается людей, не имеющих других возможностей заработка.

 

 

Пресс-служба городской Думы, т.240-47-50


Назад