Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Заместитель Председателя городской Думы Сергей Сухариев принял участие в Конгрессе местных властей Евразии

Заместитель Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Сухариев принял участие в состоявшемся 5-7 октября в столице Чувашии г. Чебоксары Конгрессе местных властей Евразии.

 31300250038_fdd8ff4069_z.jpg

Организованное Евразийским региональным отделением Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ) в партнёрстве с Организацией Объединенных Наций (ООН) мероприятие собрало представителей 70 городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Монголии, Турции, Армении, Киргизии, Таджикистана, Украины, Испании, ЮАР. Они обсудили проблемы достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) муниципальными образованиями Евразийского региона и подробно рассмотрели роль культурного фактора в продвижении к ним.

31300253178_6ae55d9a78_z.jpg

- Пленарное заседание Конгресса прошло в Чувашском государственном театре оперы и балета, - рассказывает Сергей Сухариев. – А в фойе театра города российского Поволжья – Чебоксары, Казань и Бугульма – представили муниципальные практики, направленные на создание и развитие благоприятной городской среды. Например, Чебоксары на стенде Цели «Качественное образование» рассказали об успешной реализации образовательных программ, в том числе совместно с музеями и театрами. Здесь презентовали, в частности, центр «Кванториум» и проект «Читающий город». Очень интересен опыт «Живых уроков», который уже несколько лет реализуется в столице Чувашии.

31300253318_c6c892b820_z.jpg

Кроме этого, Чебоксары поделились опытом муниципальных проектов в области водоснабжения и водоотведения на стенде Цели «Чистая вода и санитария». Немалый интерес у участников Конгресса вызвал и стенд Цели «Устойчивые города и населённые пункты» с опытом благоустройства общественных территорий.

Также в театральном фойе развернулась выставка детских рисунков «Всё, что я люблю, или Давайте познакомимся», на которой были представлены 53 работы из 27 российских городов, авторы которых стали победителями и призерами Всероссийского конкурса.

А начало работы Конгресса предварил театрализованный концерт, в котором я бы выделил выступление детсадовцев с удивительно красивым фрагментом «Бала дошколят», - отмечает заместитель Председателя городской Думы. – Оказалось, что этот проект вошел в топ-200 лучших мероприятий России.

Участников форума приветствовал Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Он назвал Конгресс местных властей Евразии уникальной площадкой по обмену опытом и лучшими практиками. Тем более, что в столице Чувашии, по его словам, «постоянно работают над созданием условий для инвестиций в человеческий капитал и поддерживают проекты, основанные на местных инициативах».

Прибывший на Конгресс Президент ОГМВ Мфо Паркс Тау в своей речи отметил, что местные власти Чебоксар достигли больших успехов во внедрении ЦУР в стратегию развития города и значительного прогресса в области образования, культуры, строительства инфраструктуры.

- А на самом пленарном заседании шла речь о роли культуры в достижении Целей устойчивого развития, провозглашенных ООН, - подчеркнул Сергей Сухариев. – О том, как влияет культура практически на все стороны жизни, рассказал в своем докладе глава Чебоксар Евгений Кадышев. Запомнился проект «Целительная сила искусства», в рамках которого в больницах вывешивают репродукции известных картин, и пациенты быстрее поправляются. Кстати, к «живописному марафону» подключаются и местные предприятия, где отмечают рост производительности труда и снижение брака. Используется для реабилитации пациентов и музыкотерапия, в чем участвует муниципальная капелла «Классика». Весьма заинтересовала и «Школа будущего театрала» - в Чебоксарах вообще целенаправленно идут по пути продвижения культуры в образовании.

31300251238_261824a586_z.jpg

В рамках Конгресса прошли выборы руководства Евразийского отделения ОГМВ. Его президентом единогласно вновь избран мэр Казани Ильсур Метшин, а вице-президентами стали глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, мэр столицы Монголии – города Улан-Батор – Батболд Сундуйн и глава Астрахани Алена Губанова. Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина вошла в состав Совета Евразийского отделения ОГМВ.

Новыми членами Евразийского отделения ОГМВ стали Республика Саха (Якутия), города Магас (Россия – Ингушетия), Караганда (Казахстан) и Худжанд (Таджикистан).

СПРАВКА

Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» - это добровольное международное объединение ассоциаций, союзов и отдельных муниципальных образований, созданное в 2004 году в целях эффективной реализации прав граждан на местное самоуправление. ОГМВ является самой мощной и влиятельной структурой в сфере укрепления взаимодействия органов местного самоуправления, представления их на международном уровне и воплощения в жизнь демократических принципов. На сегодняшний день ОГМВ объединяет более 1000 городов и ассоциаций мира и представляет более половины населения планеты. Президентом ОГМВ является Паркс Тау (Южно-Африканская Республика). ОГМВ состоит из семи региональных отделений. С 2010 года сопрезидентом ОГМВ и президентом ее Евразийского отделения является мэр Казани Ильсур Метшин.

 

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад