Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по здравоохранению: уровень младенческой смертности в Ростове значительно ниже областного и российского

На заседании постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарёва депутаты рассмотрели вопрос о работе Управления здравоохранения по укреплению материально-технической базы акушерских стационаров Ростова-на-Дону.   IMG_2154_.JPG

Выступая перед депутатами с информацией по этому вопросу, главный акушер-гинеколог городского Управления здравоохранения, заслуженный врач Российской Федерации Наталья Бычкова подчеркнула, что в последние два года в России, на Дону и в Ростове отмечается изменение демографической ситуации в связи с вхождением в репродуктивный возраст малочисленного поколения 90-х. За 8 месяцев нынешнего года в донской столице родилось 7793 ребёнка или на 509 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года (8302 ребёнка).

В такой ситуации основные усилия медиков направлены на сохранение жизни, укрепление здоровья и снижение уровня смертности населения, в том числе младенческой и детской. Одним из важнейших условий достижения этих целей является укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения и в их числе — учреждений родовспоможения. Работа в этом направлении проводится в соответствии с целевой программой развития здравоохранения в Ростове-на-Дону на 2017-2019 годы.

Так, после проведения капитального ремонта родильного дома №2, который в настоящее время входит в состав горбольницы №6, в нём были созданы все необходимые условия, предъявляемые сегодня к акушерским стационарам. Здесь появились палаты «мать и дитя», индивидуальные родильные залы, палаты реанимации для новорождённых. В период планового закрытия акушерского стационара в ноябре текущего года будет проведён ремонт вентиляционной системы. Вопрос о приобретении дорогостоящего реанимационного оборудования будет рассматриваться при формировании бюджета города на 2019 год.

В настоящее время не эксплуатируется как акушерское отделение здание обсервационного корпуса родильного дома №5. Госэкпертизу проходит проектно-сметная документация на его реконструкцию. На эти цели в бюджете города предусмотрено: в 2018 году – 13,9 миллионов рублей, в 2019 – 56,2 миллионов, в 2020 – 130,1 миллионов.

Ежегодно проводится выборочный текущий ремонт здания акушерского отделения горбольницы №20, которому требуется капитальный ремонт с заменой систем водоснабжения и отопления, кислородопроводов, лифтов и т.д.

Также капремонта требует здание акушерского стационара горбольницы №1 им. Н.А. Семашко. За последние годы в отделении созданы палаты «мать и дитя», выделены индивидуальные родильные залы, оборудованы палаты интенсивной терапии и реанимации для женщин и новорождённых.

Предусмотрено строительство нового родильного дома на 120 коек в развивающемся микрорайоне «Левенцовский» на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы 339-й Стрелковой Дивизии.

В 2016-2017 гг. и за 8 месяцев 2018 г. по национальному проекту «Здоровье» из средств родовых сертификатов на сумму 116,6 миллионов рублей приобретено медицинское оборудование для акушерских стационаров, что позволило обеспечить их 100%-ную оснащённость оборудованием и аппаратурой в соответствии с табелем оснащения. Проведено дооснащение современной реанимационной аппаратурой за счёт средств областного, городского бюджетов и родовых сертификатов неонатологических отделений. Такой же аппаратурой и оборудованием для выхаживания недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела, оснащён реанимационный блок педиатрического отделения для недоношенных детей горбольницы №20.

В результате принятых мер в городе продолжает снижаться младенческая смертность, уровень которой за 8 месяцев нынешнего года составил 3,6 промилле (против 3,9 промилле за аналогичный период 2017 года), что значительно ниже областного (4,9 промилле) и общероссийского (5,1 промилле) показателей.

Отвечая на вопрос заместителя Председателя городской Думы Сергея Шереметьева об оснащённости медицинской аппаратурой женских консультаций, главный акушер-гинеколог Ростова проинформировала о том, что все 14 женских консультаций в полной мере оснащены необходимым оборудованием.

- Другое дело, что замена оборудования и дооснащение им - текущая необходимость, - отметила Наталья Бычкова. – Например, сейчас нужно оснастить три акушерских стационара цифровыми рентген-аппаратами стоимостью 2,5 миллиона рублей каждый. Это позволит ещё более повысить качество медицинских услуг, оказываемых населению городскими учреждениями здравоохранения.

Депутаты – члены профильной комиссии гордумы приняли полученную информацию к сведению.

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50



Назад