Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по образованию: в 2019 году в Ростове будет создано 275 мест в дошкольных учреждениях для детей до трёх лет

На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по образованию, культуре, делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму под председательством Игоря Нестеренко депутаты рассмотрели вопрос о работе Управления образования города по выполнению Послания Президента Российской Федерации в части обеспечения местами в дошкольных учреждениях детей до трёх лет.

IMG_5202.JPG

Выступая с докладом перед депутатами, главный специалист отдела воспитательной работы и правовой защиты детства Управления образования Мария Васильева отметила, что система дошкольного образования в Ростове-на-Дону представлена 167 дошкольными образовательными учреждениями, в том числе 148 муниципальными. Дошкольное образование получают 53,7 тысячи детей в возрасте от полутора до семи лет, из них в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях 51,8 тысяч детей, в том числе 7,5 тысяч детей раннего возраста (до трёх лет).

По данным автоматизированной информационной системы (АИС) «Электронный детский сад» потребность в оказании услуг дошкольного образования детям раннего возраста удовлетворена на 89,67%. Для определения в дошкольные образовательные учреждения с 1 сентября текущего года в АИС зарегистрировано 9 202 ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет. С учётом высвобождения к этому времени 7 тысяч мест в связи с переводом воспитанников в дошкольные группы дефицит составляет 2,2 тысячи мест.

В рамках выполнения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ от 1.03.2018 в Ростове-на-Дону предусмотрено создание 1139 дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей в возрасте до трёх лет.

В 2018 году уже создано 429 мест (в том числе 70 мест в новом детском саду в микрорайоне «Красный Аксай», 290 мест за счёт открытия дополнительных групп в восьми дошкольных учреждениях Первомайского и двух – Кировского районов, а также 69 мест в негосударственных детских садах).

В нынешнем году планируется создать 275 мест (100 за счёт строительства трёх новых детских садов и реконструкции одного детского сада; 175 путём открытия дополнительных групп в трёх дошкольных учреждениях Октябрьского и двух – Советского районов). За счёт возвращения в муниципальную систему дошкольного образования здания бывшего частного детского сада в Кировском районе уже создано 40 мест.

В 2020 – 2021 годах предполагается создание ещё 435 мест для детей раннего возраста путём строительства 6 новых и реконструкции одного детского сада, возврата в систему дошкольного образования детского сада №289 «Медвежонок» и приобретения в муниципальную собственность частного детского сада ООО «Донстрой».

На эти цели, по словам Марии Васильевой, в 2019 – 2021 гг. предусмотрено выделение средств из федерального, областного и городского бюджетов в объёме 744 миллионов рублей.

Тем не менее непокрытой остаётся потребность примерно в тысячу мест в дошкольных учреждениях для детей раннего возраста. При этом наиболее остро этот вопрос стоит в местах наиболее интенсивной жилищной застройки - «Левенцовском», Темернике, «Суворовском», районе бывшего вертолётного поля, комплексе «Акварель», а также 2-м посёлке Орджоникидзе.

Депутаты в ходе подробного обсуждения предоставленной информации пришли к выводу о необходимости вернуться к рассмотрению этого вопроса осенью, чтобы детально обсудить «дорожную карту» по реализации Послания Президента в части обеспечения детей раннего возраста местами в дошкольных учреждениях.

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад