Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
35-е заседание городской Думы: депутаты предварительно согласовали передачу ЦГБ в концессию

На состоявшемся сегодня 35-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты приняли решение «О согласовании предварительного перечня недвижимого имущества, находящегося в муниципальной   собственности, возможного для передачи в концессию».

По словам заместителя главы Администрации города Светланы Камбуловой, выступившей с докладом перед депутатами, 20 марта в Администрацию Ростова-на-Дону поступило предложение от ООО «РостовМедИнвест» о заключении концессионного соглашения в отношении создания нового хирургического корпуса и эксплуатации объектов здравоохранения городской больницы № 1 им. Н.А. Семашко.

IMG_5815[1].JPG

Как пояснила Светлана Камбулова, потенциальный концессионер в течение трех лет построит на территории ЦГБ новый 9-этажный хирургический корпус площадью 60 000 кв.м. на 700 коек с 20 операционными. В течение 29 лет управление новым и действующими корпусами больницы, а также выполнение технического ремонта будет осуществлять концессионер. За ним останется и оказание гарантированного объема медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).

Так как в тарифе ОМС прибыль не заложена, концессионер будет оказывать дополнительно платные медицинские услуги, не входящие в территориальную программу государственных гарантий.

После окончания строительства нового корпуса, в старых корпусах горбольницы №1 будут проведены ремонтные работы, размещены реабилитационные и паллиативные койки, а также ряд вспомогательных служб.

Капитальные затраты на строительство нового объекта, его комплектацию и оборудование составят 8,2 млрд. рублей.

Намерения концессионера в получении действующего недвижимого имущества (старых корпусов больницы) обусловлены, по словам заместителя главы Администрации города, необходимостью синхронизации деятельности действующих и нового корпусов.

Светлана Камбулова отметила, что поступившее предложение подготовлено в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 №115-ФЗ «О концессионных соглашениях». Согласно закону, оно должно быть рассмотрено в течение 30 дней со дня поступления. Возможны три варианта решения: заключение соглашения на представленных условиях; заключение соглашения на иных условиях (в результате проведения с концессионером дополнительных переговоров); отказ в заключении соглашения с указанием причин.

Городская комиссия по рассмотрению инициативных предложений по заключению концессионного соглашения рассмотрела поступившее предложение. Принято решение рассмотреть возможность заключения концессионного соглашения на иных условиях и проведения дополнительных переговоров с инициатором. Для этого необходимо получить предварительное согласие депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы.

Светлана Камбулова подчеркнула, что основная цель дополнительных переговоров заключается в минимизации рисков и недопущении ухудшения условий оказания медицинской помощи населению города. Докладчик сообщила, что на сегодняшний день набралось более 20 листов замечаний к поступившему предложению. Она заверила, что в переговорах примут участие все заинтересованные структуры, включая депутатов городской Думы.

После согласования концессионного соглашения его проект будет размещен в сети «Интернет» в течение 45 дней с целью получения заявок на выполнение условий указанного соглашения. Если такие заявки поступят, будет проведен открытый конкурс на заключение концессионного соглашения. В случае отсутствия заявок Администрация города должна заключить концессионное соглашение с инициатором проекта.

В ходе прений по проекту решения депутат городской Думы Виталий Лазарев попросил уточнить: поступит ли в городскую Думу от Администрации города по итогам дополнительных переговоров проект решения о передаче имущества ЦГБ для окончательного согласования?

Светлана Камбулова заверила присутствующих, что без согласования с городской Думой передачи муниципального имущества заключение концессионного соглашения невозможно.

Председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и сборам, муниципальной собственности Игорь Климов отметил, что принимаемое решение дает возможность проработки различных вариантов проекта концессионного соглашения.

- Депутаты прекрасно понимают, что ЦГБ - крупнейший социально значимый объект для нашего города и любое решение должно быть взвешенным и проработанным, - подчеркнул депутат. – В центральной горбольнице работают более полутора тысяч сотрудников. Это высококвалифицированный профессорский состав, заслуженные врачи, младшие медицинские работники. Мы должны иметь гарантии их трудоустройства. Вместе с тем проект очень дорогостоящий, и если на эти цели выделять средства из городского бюджета, то другие статьи расходов останутся недофинансированными, в том числе социально значимые. Этого мы также не можем допустить. Сегодняшнее решение – это процедурный момент, который дает возможность проработки оптимального варианта соглашения.

Депутаты городской Думы согласовали предварительный перечень недвижимого имущества, находящегося в муниципальной   собственности, возможного для передачи в концессию большинством голосов.

 

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад