Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
35-е заседание городской Думы: в Ростове будут созданы Координационный совет и ресурсные центры по поддержке волонтёрства

На состоявшемся сегодня 35-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о развитии наставничества, поддержке общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтёрства).

Выступивший с докладом по этому вопросу начальник отдела по делам молодёжи Администрации города Андрей Косенко напомнил о том, что Указом Президента Российской Федерации прошедший 2018 год был объявлен Годом добровольца и волонтёра.

Администрацией города, по его словам, уделяется большое внимание развитию наставничества, поддержке общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтёрства). Так, во всероссийском конкурсе проектов в сфере добровольчества победили 11 инициатив ростовчан, которые получили федеральные гранты на 1,5 миллиона рублей. Ростовчане впервые вошли в число победителей конкурса «Доброволец России – 2018».

Отделом по делам молодёжи Администрации города ежегодно реализуется комплекс мер по поддержке талантливой молодёжи, молодёжных общественных объединений и органов студенческого самоуправления в рамках муниципальной программы «Молодёжь Ростова». В 2018 году на поддержку талантливой молодёжи и вовлечение молодых ростовчан в социальную практику из бюджета города было выделено 1 миллион 710,9 тысяч рублей.

Ежегодно проводится 10 молодёжных городских конкурсов с общим объёмом финансирования 1 миллион 520,9 тысяч рублей. Среди них конкурс руководителей молодёжных общественных объединений «Лидер года», конкурс «Лучшие студенты года», конкурс практически ориентированных научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых учёных, конкурс молодёжных социальных проектов, смотр-конкурс на лучшее студенческое общежитие.

В январе 2018 года проведённый отделом по делам молодёжи Администрации города семинар «От идеи к проекту» положил начало работе Акселератора молодёжных социальных инициатив. А в 2019 году взял старт конвейер «100 молодёжных социальных проектов города Ростова-на-Дону». Среди них 6 социально-образовательных проектов, направленных на духовно-нравственное, социальное и культурное развитие учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города.

В городской централизованной библиотечной системе более двух лет реализуется программа «Наставничество». В Центре социального обслуживания населения Октябрьского района разработана и действует программа «Серебряное волонтёрство», главная цель которой – помочь людям пожилого возраста стать социально активными. В высших и средних учебных заведениях Ростова сформированы волонтёрские отряды для оказания социальной помощи пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Отделом по делам молодёжи инициировано создание Экспертной креативной площадки по выработке рекомендаций и предложений по оптимизации молодёжной политики в городе. В декабре 2018 года создана Молодёжная медиа-группа, призванная координировать работу пресс-центров молодёжных объединений и учебных заведений с городскими средствами массовой информации. Постановлением Администрации города в конце минувшего года утверждена новая муниципальная программа «Молодёжь Ростова».

Как отметил председатель постоянной комиссии гордумы по образованию, культуре, делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Игорь Нестеренко, в заседании профильной комиссии, предварительно рассматривавшей этот вопрос, приняли участие более 50 представителей молодёжных организаций Ростова. Они проинформировали депутатов о своей деятельности по развитию наставничества и волонтёрства. В частности, представители органов студенческого самоуправления РГЭУ (РИНХ) и ДГТУ рассказали, как организовали работу по наставничеству старшекурсников, которые помогают студентам младших курсов адаптироваться, обрести необходимые навыки, занять активную жизненную позицию.

- Мы заслушали их мнения и предложения и выработали совместное решение, направленное на развитие наставничества, - подчеркнул Игорь Нестеренко.

В частности, депутаты обратили внимание на то, что в городе отсутствует единый коллегиальный орган, обеспечивающий взаимодействие Администрации города с общественными организациями и объединениями по вопросам развития добровольчества (волонтёрства). А в связи с этим нет и межведомственного комплексного плана по развитию наставничества, городских конкурсов и ресурсных центров по поддержке добровольческих инициатив и проектов.

В принятом решении городская Дума поручила Администрации города в срок до 17 июля т.г. разработать и утвердить положение о Координационном совете по вопросам добровольчества (волонтёрства) и в срок до 24 июля т.г. разработать комплексный план по развитию наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтёрства). Отдел по делам молодёжи Администрации города и Управление образования должны обеспечить проведение в 2019 году городских конкурсов по поддержке талантливой молодёжи с целью повышения уровня её мотивации к участию в волонтёрской деятельности. Депутаты также поручили Управлению образования города в срок до 23 сентября т.г. рассмотреть возможность создания на базе муниципальных общеобразовательных учреждений ресурсных центров поддержки добровольчества (волонтёрства).


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50



Назад