Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На заседании комиссии гордумы по транспорту депутаты обсудили перспективы развития велосипедного движения в Ростове

На заседании постоянной комиссии гордумы по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности под председательством Максима Колесникова депутаты рассмотрели вопрос о работе Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения по реализации проекта развития велосипедного движения в Ростове-на-Дону.

IMG_6151.JPG

С информацией по данному вопросу перед депутатами выступил начальник отдела организации дорожного движения Департамента Нарек Тамразян.

Он сообщил, что в соответствии с решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 24.11.2015 №37 Департаментом разработаны схемы организации велосипедных дорожек на улично-дорожной сети города общей протяженностью более 25 километров. Стоимость реализации проекта по обустройству велодорожек составляет более 165 миллионов рублей. С целью создания механизма взаимодействия с бизнес-структурами, заинтересованными в обустройстве велодорожек, в марте с.г. состоялось совещание с участием главы Администрации города.

- Представители бизнеса проявляют желание разместить велопарковки со сдачей велосипедов желающим во временное пользование. Мы рассчитываем привлечь их к работе по обустройству велодорожек, - пояснил Нарек Тамразян. – Там же, где для велодорожек не нужны конструктивные изменения, будем их обустраивать поэтапно в рамках осуществления Департаментом своих полномочий по организации дорожного движения. Предполагаем начать эту работу с улицы Пушкинской, чтобы обустроить выделенную там велодорожку в рамках проведения работ по ремонту тротуаров.

- А сколько средств заложено в городском бюджете на обустройство велодорожек, в том числе и на Пушкинской? – решил уточнить заместитель Председателя городской Думы Сергей Сухариев.

- Специально средства не выделяются, они заложены в статье на содержание тротуаров.

- Но поскольку средств не выделено, резонно предположить, что обустройство велодорожки приоритетом не является. На решение этого вопроса необходимо выделять целевые средства, чтобы дело сдвинулось со стадии обсуждения, - резюмировал депутат.

Председатель профильной комиссии Максим Колесников поддержал коллегу и обратил внимание на необходимость обустройства велодорожек в строящихся микрорайонах, закладывая их уже на уровне проектирования.

- В упомянутом решении городской Думы Департаменту архитектуры и градостроительства это рекомендовано, - напомнил Нарек Тамразян.

- А нужно, наверное, не рекомендовать, а требовать, рассматривая велодорожки как один из элементов застройки, - продолжил депутат и предложил заслушать предложения по этому поводу специалистов Департамента архитектуры и градостроительства.

Кроме того, депутаты рекомендовали Департаменту автодорог и организации дорожного движения разместить до 1 июня на официальном интернет-сайте городской Думы и Администрации города комплексную схему организации дорожного движения, включая схему организации велодорожек, для ознакомления с ней общественности и внесения активными ростовчанами замечаний и предложений.      

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад