Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты предлагают организовать на территории города специализированный сельскохозяйственный рынок

Сегодня в городской Думе под председательством Игоря Бережного состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству. В ходе заседания, в котором принял участие депутат Евгений Маевский, был заслушан вопрос «О торговле сельскохозяйственной продукцией на территории города Ростова-на-Дону».

По словам председателя комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения Администрации города Людмилы Чернодоли, основной объем продаж (до 60%) сельскохозяйственной продукции приходится на розничные универсальные рынки, сельскохозяйственные ярмарки и торговые центры. До 30% продукции реализуется в предприятиях розничной стационарной сети и около 10% - в нестационарных торговых объектах.

Потребности горожан в сельскохозяйственной продукции полностью покрываются объемами продукции, производимой в Ростовской области и завезенной из соседних регионов (Краснодарский край, Ставропольский край и Воронежская область). Основными поставщиками сельскохозяйственной продукции на потребительский рынок города являются сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, частные предприниматели, оптовые рынки и распределительные центры.

В настоящее время на всех универсальных рынках города отработана упрощенная схема предоставления торговых мест и обеспечен свободный доступ гражданам, ведущим крестьянские (фермерские), личные подсобные хозяйства, занимающиеся садоводством, а также введена дифференцированная оплата за торговое место с учетом объемов и видов реализуемой продукции.

В целях обеспечения населения города продукцией по доступным ценам, на
территории города организовано проведение выставок-продаж (ярмарок) по
реализации сельскохозяйственной            продукции непосредственно

товаропроизводителями: сельскими районами и перерабатывающими предприятиями. Выставки-продажи проводятся к праздничным дням и в осенний период.

Как отметила Людмила Чернодоля, цены на сельскохозяйственную продукцию, реализуемую на выставках-продажах, ниже рыночных на 15-20 %, что позволяет приобретать продукты питания малоимущим гражданам и формировать запасы зерновых, овощей, картофеля и плодов на зимний период.

По итогам заседания комиссия внесла несколько предложений, которые должны упорядочить и оптимизировать торговлю сельскохозяйственной продукцией:

-организовать на территории города специализированный сельскохозяйственный рынок;

-предусмотреть организацию сельскохозяйственных ярмарок в местах, удаленных от розничных рынков и стационарной торговли;

-способствовать созданию конкурентной среды как фактора сдерживания цен и предотвращения монополизации отдельных сегментов рынка;

-развивать дальнейшее продвижение сельскохозяйственной продукции местных производителей на потребительский рынок города;

-поддерживать дальнейшее развитие снабженческо-сбытовых функций потребительской кооперации, способной обеспечить на территории города розничную реализацию конкурентоспособной продукции областных производителей.

Информационно-аналитический отдел аппарата Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.


Назад