Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе подвели итоги реализации программы «Спорт для всех»

В городской Думе при участии Петра Кулинченко состоялось заседание постоянной комиссии по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре и спорту. В ходе заседания были заслушаны вопросы: «Об итогах реализации муниципальной целевой программы «Спорт для всех на 2006-2010 годы», «О работе МУ «Управление образования города Ростова-на-Дону» по введению новых нормативов занятия физкультурой с учетом индивидуальных способностей детей», «О реализации Администрацией города Послания Президента РФ по расширению самостоятельности школ в определении индивидуальных образовательных программ и в расходовании финансовых средств».

По первому вопросу информацию предоставила начальник МУ «Управление по физической культуре и спорту города Ростова-на-Дону» Маргарита Самофалова. По ее словам, основной целью долгосрочной городской целевой программы «Спорт для всех» на 2006-2010 годы» является обеспечение условий для развития на территории города массовой физической культуры и спорта, организация и проведение физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

С 2006 по 2009 годы основной показатель развития отрасли – удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом – увеличился с 12% до 21,3% от общей численности населения города.

Тем не менее, основной проблемой развития физкультурно-спортивной отрасли города является недостаточная обеспеченность объектами спортивной инфраструктуры.

По словам Маргариты Самофаловой, для решения этой проблемы Администрацией города предусмотрены следующие мероприятия:

-строительство плоскостных универсальных сооружений в Ворошиловском, Железнодорожном, Пролетарском, Советском районах;

-продолжение строительства спортивного комплекса с бассейном в Ворошиловском районе (пр. Космонавтов, 29-33);

-завершение строительства крытого спортивного комплекса в Советском районе (ул. 2-я Краснодарская, 149-в), физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом и бассейном в Первомайском районе (ул.26 июня);

-установка 50 спортивных мини-площадок во всех районах города.

Данное направление получит продолжение в рамках реализации долгосрочной городской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Ростове-на-Дону на 2011-2015 годы», проект которой в настоящее время проходит согласование в Администрации города.

По следующим двум вопросам с докладом выступил начальник МУ «Управление образования города Ростова-на-Дону» Александр Уваровский. Он рассказал, что в послании Президента РФ Федеральному собранию в числе приоритетных направлений развития современной школы названа необходимость усиления внимания к физической культуре и спорту, введения нового норматива физической культуры – не менее трех часов в неделю.

Существенным фактором, ухудшающим здоровье школьников, является низкая двигательная активность. Опыт увеличения всех видов физкультурных занятий в школе до 3-4 часов занятий в неделю, по данным Института возрастной физиологии РАО, снижает острую заболеваемость, приводит к увеличению уровней физической подготовленности и работоспособности, уменьшению распространению курения и увеличению функциональных возможностей у школьников разных возрастов.

Как отметил докладчик, в результате проведенной работы были созданы условия для поэтапного массового перехода общеобразовательных учреждений города на 3-часовую программу по физической культуре:

-за 2010 год организован ремонт 54 спортивных залов и помещений для занятий физической культурой, организована закупка спортивного инвентаря в 27 общеобразовательных учреждениях;

-с целью обеспечения кадровыми ресурсами в 2010 году был заключен договор между Педагогическим институтом ЮФУ и Управлением образования о подготовке специалистов-преподователей физической культуры для общеобразовательных учреждений города;

-методическим центром образования города проведена работа по программно-методическому обеспечению перехода. Подготовлены методические рекомендации для преподавателей физической культуры по 3-х часовой программе на основе Комплексной программы физического воспитания.

По третьему вопросу Александр Уваровский рассказал, что в числе приоритетных направлений развития современной школы определено расширение самостоятельности школ в определении индивидуальных образовательных программ и в расходовании финансовых средств.

В настоящий момент одним из ключевых направлений президентской инициативы «Наша новая школа» является постепенный переход на новые образовательные стандарты, которые обеспечивают новые возможности для расширения самостоятельности общеобразовательных учреждений.

В соответствии с новым стандартом в образовательной программе большее значение уделяется занятиям по выбору учащихся, а это значит, возрастает роль интеграции основного и дополнительного образования, увеличивается значение внеурочной занятости учащихся.  

По словам Александра Уваровского, важным направлением в работе по повышению хозяйствования является расширение самостоятельности образовательных учреждений, вплоть до перехода в новые организационно-правовые формы.

На расширение финансовой свободы образовательных учреждений, повышение самостоятельности в расходовании бюджетных средств, повышение эффективности хозяйствования направлено и принятие Федерального закона от 08.05.2010 83-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных учреждений». Действие нового закона начинается с 01.01.2011 года.

По итогам заседания, комиссией было предложено активизировать работу по внедрению новых образовательных программ, направленных на повышение уровня физической подготовленности учащихся всех возрастов, а также обеспечить в полной мере население города спортивными сооружениями и продолжить работу по пропаганде спорта.

Информационно-аналитический отдел аппарата Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.

 


Назад