Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты предлагают увеличить штраф за нелегальную реализацию алкогольной продукции

Комиссия по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству городской Думы под председательством Игоря Бережного провела в новом составе свое первое заседание в пятом созыве. В заседании приняли участие заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев, депутаты Евгений Маевский и Эдуард Бабаев.

В первой части заседания были рассмотрены организационные вопросы. Был выбран заместитель председателя комиссии (им стал Евгений Маевский), определен регламент и сформирован план работы на ноябрь-декабрь 2010 года и на первое полугодие 2011 года.

Во второй части депутаты заслушали вопросы:

- «О реализации областной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства в Ростовской области на 2009-2011 годы».  

- «О работе организаций, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции».

По первому вопросу с докладом выступила начальник отдела координации отраслей экономики Управления экономического развития Администрации города Маргарита Фадеева. По ее словам, в рамках Областной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы реализуется ряд мероприятий, направленных на финансовое, имущественное, информационное, образовательное и организационное обеспечение деятельности субъектов малого и среднего бизнеса.

Так, по итогам 2009 года было обеспечено предоставление бюджетных субсидий 97 субъектам малого и среднего предпринимательства, для оказания консультационной поддержки проведено 15 тематических  семинаров, оказана методологическая помощь более чем 48 начинающим предпринимателям данной сферы деятельности в подготовке документов на получение субсидии из средств областного и городского бюджетов для организации собственного дела.

Как отметила Маргарита Фадеева, в текущем году работа с субъектами малого и среднего предпринимательства вышла на новый качественный уровень. Учитывая сложившуюся кризисную ситуацию в экономике, управление экономического развития Администрации города активизировала работу по методологической и консультационной поддержке субъектов. Также предоставлены бюджетные субсидии 38 начинающим предпринимателям на возмещение части затрат на создание собственного бизнеса и 42 субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение затрат связанных с приобретением основных средств и программного обеспечения. Наиболее значимым итогом деятельности стало введение в эксплуатацию муниципального бизнес-инкубатора, как одного из важнейших объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства. В 2010-2011 годах планируется продолжить работу по реализации мероприятий, направленных на развитие малого и среднего бизнеса в Ростове-на-Дону.

По второму вопросу главный специалист комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения  Карина Лешевич рассказала о работе по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции на территории Ростова-на-Дону. По ее словам, в первом полугодии 2010 года комитетом выдано 59 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на 138 объектов торговли и общественного питания.

Следует отметить, что в соответствии с новым законодательством, направленным на стимулирование снижения потребления алкоголя у населения, размер государственной пошлины на выдачу лицензий увеличился в несколько раз.

Во избежание реализации контрафактной продукции комитетом по торговле и бытовому обслуживанию населения Администрации города совместно с органами внутренних дел, усилен контроль за легальностью оборота и качеством реализуемой продукции на территории Ростова-на-Дону. Разработан план совместных проверочных мероприятий.

Также, с целью пресечения нелегального оборота спиртосодержащей продукции на официальном Интернет-портале Администрации города размещен перечень организаций-производителей, продукция которых в ходе мониторинга качества и безопасности признавалась несоответствующей требованиям ГОСТ, а также сведения об организациях имеющих лицензии на производство, хранение и поставки алкогольной продукции на территории Ростовской области.

По итогам обсуждения второго вопроса депутаты отметили необходимость увеличения размера штрафа за нелегальную продажу алкогольной продукции и предложили комитету по торговле и бытовому обслуживанию Администрации города обратиться с такой   инициативой в вышестоящие инстанции.

Информационно-аналитический отдел аппарата Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.

 


Назад