Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Выступление председателя Комитета по региональной политике Государственной Думы РФ Виктора Усачева на заседании, состоявшемся 3 ноября

«Уважаемые коллеги! Я не мог оставить без внимания выступление Н.В.Коломейцева, в котором он обвинил тысячи ростовчан в нечестности во время выборов 10 октября. Итак, в этот день в Ростовской области в 16-ти муниципальных образованиях прошли выборы в законодательные собрания, а в 7-ми из них и выборы глав администраций.

О выборах Ростовской Думы.

Избирались 35 депутатов.

Система выборов мажоритарная, и, конечно же, на результат огромное влияние оказывает сама личность кандидата! Кого же выдвинули политические партии?

35 кандидатов от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Все люди известные, много сделавшие для Ростова, в том числе 24 являются руководителями крупных предприятий, 22 – являлись депутатами городской Думы предыдущего созыва.

Кандидаты от КПРФ: 5 - частные предприниматели, 21 – работники государственных и частных учреждений, 3 – рабочие, 6 – временно не работающие, пенсионеры. При этом 1 кандидат имеет не погашенную судимость.

Всего же по области партия КПРФ умудрилась выдвинуть 9 кандидатов, имеющих судимость. Причем, один был трижды судим. Рецидивист.

Другие партии выдвинули не на все места своих кандидатов, и качественный состав с точки зрения узнаваемости также был слаб. Поэтому кандидаты от «ЕДИНОЙ РОССИИ» имели серьезное преимущество уже на старте выборной кампании.

Важная особенность выборов была в том, что впервые в Ростовской области по решению ЦИКа для подсчета голосов было использовано 400 КОИБов, в том числе в г.Ростове 200, то есть каждый 4-й участок был оснащен таким комплексом во всех 35-ти избирательных округах.

Все, кто знает, как работают КОИБы, понимают, что доступа к этой системе нет ни у членов областной избирательной комиссии, ни у членов участковых комиссий и какие-то фальсификации не возможны в принципе.

Результаты голосования:

- из 35 депутатских мест – 34 у «ЕДИНОЙ  РОССИИ», одно – у КПРФ.

- на 100 участках, где стояли КОИБы, результаты подсчета голосов совпали с общими результатами.

Приведу один пример, который поможет объяснить поражение КПРФ.

Округ № 15. Кандидат от «ЕДИНОЙ РОССИИ» - Неярохина (действующий председатель горДумы),  кандидат от КПРФ – Бессонов (секретарь Горкома КПРФ). Соответственно результаты: 91,94% Неярохина, на 5,02% Бессонов, результаты из участков с КОИБами: 93,19% Неярохина, 4,17% Бессонов (это самый низкий показатель, полученный кандидатом от КПРФ). Вот такой авторитет Секретаря ГК КПРФ.

Теперь о нарушениях и уголовных делах. Сразу скажу, что технологии по учинению скандалов и провокаций на выборах командой КПРФ в Ростове отрабатываются с 1996 года. Другого способа оправдаться за провалы на выборах у ростовских коммунистов нет. Но на последних выборах эти технологии члены КПРФ значительно усовершенствовали: Применялись видеотехника, Интернет. Сценарии  заранее отрабатывались, большинство скандалов почему-то случалось именно там, где в данный момент находился Н.В.Коломейцев.

Примеры:

1.  Избирательный участок № 1739.

Открыто уголовное дело. Что известно по сути:

Вечером в субботу пересчитывал бюллетени представитель от партии «Справедливая Россия», опечатал сейф его коллега от ЛДПР, причем 10 рублевой банкнотой (на мой взгляд, очень эффективный метод).

Утром пришли - червонец на месте, номер совпадает. Но по требованию представителя от КПРФ пересчитали бюллетени и обнаружили  отмеченные за кандидата в депутаты от «ЕДИНОЙ РОССИИ». Согласитесь, история странная.

2. Другой случай. Избирательный участок № 1359.

Незадолго до окончания выборов в участок зашел избиратель. Не дойдя до избирательной урны, разбросал бюллетени и быстро убежал. Собрали 31 бюллетень и все отмечены за кандидата от «ЕДИНОЙ РОССИИ». «Чисто случайно», в этот момент на этом участке появляется Н.В.Коломейцев. Дальше рассказывать нет времени. Следствие идет, Прокуратура надзирает. Но, согласитесь, в этих случаях много странного. Всё смахивает на провокации. Особо обращаю внимание: протоколы на всех избирательных участках представители КПРФ подписали без замечаний.

ВЫВОДЫ.

Первый: на выборах 10 октября в Ростовской области партия КПРФ потерпела самое сокрушительное поражение, начиная с 1996 года:

- В Ростове победил только один кандидат.

- Баллотировавшиеся представители от КПРФ на 7 Глав в среднем набрали 6,59% голосов. Для сравнения: «Справедливая Россия» – около 9%, ЛДПР приблизительно столько же, как и КПРФ.

И главный вывод: 10 октября на выборах в Ростовской области партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в честной борьбе победила с подавляющим преимуществом, и этот факт невозможно оспорить».

 

Информационно-аналитический отдел аппарата Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.

 


Назад