Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове отмечается снижение уровня подростковой преступности

В городской Думе под председательством Петра Кулинченко состоялось заседание комиссии по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму. В ходе заседания, в котором приняли участие депутаты Олеся Чехомова, Антон Ревенко, Артур Исаков, Арутюн Назарян, был рассмотрен вопрос «О работе Администрации города по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе Ростове-на-Дону».

Информацию по вопросу предоставила заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону по социальным вопросам Валентина Леденева. По ее словам, в течение трех последних лет при системной работе сохраняется тенденция сокращения безнадзорности и снижения количества преступлений, совершенных подростками. В городском банке данных на учете состоит 86 несовершеннолетних детей (в 2007 году - 239). Основной причиной постановки на учет несовершеннолетних является асоциальное поведение детей, оставшихся без попечения родителей или лиц, их заменяющих. После проведения профилактических мероприятий 33% безнадзорных возвращаются в семьи, 67% отправляются в государственные учреждения.

Наметилась тенденция снижения количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. Так, за 9 месяцев 2010 года несовершеннолетними совершено 199 преступлений, в аналогичном периоде 2007 года - 392, т.е. на 51%. Количество подростков, совершивших преступления, также снизилось с 193 до 156 или на 19,2%.

Как отметила Валентина Витальевна, одним из основных направлений в деятельности по профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних является организация их досуга и занятости. Более 90% учащихся занимаются в системе дополнительного образования: в 13 музыкальных школах, в 12 спортивных школах, в кружках 13 домов культуры. 23 тысячи детей, воспитывающихся в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации заняты дополнительным образованием.

По итогам заседания члены комиссии удовлетворительно оценили проделанную работу, однако не оставили без внимания и некоторые проблемы. Так, было рекомендовано совместно с УВД города принять меры по повышению эффективности действий по предупреждению и пресечению преступлений, совершаемых несовершеннолетними, а также максимально использовать ресурсы средств массовой информации Ростова-на-Дону по профилактике преступлений и правонарушений, совершенных подрастающим поколением.

 


Назад