Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты обсудили меры поддержки, оказываемые представителям малого бизнеса

В городской Думе под председательством Игоря Бережного состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству. В ходе заседания, в котором приняли участие заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев, депутаты Евгений Маевский и Эдуард Бабаев, были рассмотрены вопросы: «О работе Администрации города в части предоставления бюджетных субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, направленных на организацию новых производств» и «О торговых надбавках на хлеб, определение гарантированного перечня торговых предприятий, где реализуется «социальный» хлеб».

По первому вопросу с докладом выступила начальник отдела поддержки предпринимательства МУ «Департамент экономики города Ростова-на-Дону» Маргарита Фадеева. По ее словам, в городе сформирован устойчивый и значительный по своему влиянию сектор малого и среднего бизнеса. Для поддержки данной сферы, Администрацией города разработана и внедрена Долгосрочная городская целевая программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Ростове-на-Дону на 2009-2011 годы, в рамках которой уже третий год реализуется проект предоставления субсидий субъектам малого и среднего бизнеса.

Данный проект направлен на предоставление субсидий начинающим предпринимателям на возмещение части затрат, связанных с организацией собственного дела, а также предоставление субсидий ныне действующим субъектам малого и среднего бизнеса на возмещение части стоимости приобретенных основных средств и программного обеспечения.

Как отметила Маргарита Фадеева, предоставление субсидий дало необходимый толчок к развитию малого и среднего бизнеса, который получил признание в качестве того направления, которое способно производить нужные товары и услуги, обеспечивать занятость населения, выступая реальным источником создания новых рабочих мест.  

По ее словам, оказание прямой финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства из бюджетных средств является экономически обоснованным, своевременным и перспективным направлением в период финансовой нестабильности.

По итогам обсуждения вопроса, члены комиссии положительно оценили разработанную Программу и обратили внимания на необходимость создания наиболее благоприятных условий для участников бизнес - сообщества, с целью привлечения дополнительных инвестиционных средств в экономику города. Также, депутаты предложили информировать жителей о существующих программах поддержки разных секторов экономики в большем объеме, так как ныне существующий недостаточен.

О торговых надбавках на хлеб рассказала председатель Комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения Администрации города Ростова-на-Дону Людмила Чернодоля. По ее словам, на протяжении длительного времени отпускная цена производителя социально-значимого вида продукции - хлеба пшеничного 1-го сорта, оставалась неизменной и составляла от 11,80 руб. до 14,50 руб. за булку весом 0,680 кг.

Уровень торговой наценки на данный сорт хлеба в предприятиях розничной торговли города традиционно не превышает 20%. Более того, в некоторых магазинах она значительно ниже этого уровня: в крупноформатных и сетевых торговых предприятиях не превышает 5%, а в автономных предприятиях, работающих в малом формате «магазинов у дома» - 10-20%.

Как заметила Людмила Чернодоля, на протяжении последних лет цена на социально значимый хлеб из пшеничной муки 1 сорта является самой низкой среди крупных городов Юга России.

Данный вопрос находится на постоянном контроле у депутатов.

Информационно-аналитический отдел аппарата Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.


Назад