Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове отмечается снижение смертности населения

В городской Думе под председательством Станислава Затонского состоялось заседание постоянной комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения. В ходе заседания, в котором приняли участие заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев и депутат Сергей Заревский, были рассмотрены следующие вопросы:

1) «О работе МУ «Управление здравоохранения» по реализации выступления премьер-министра РФ В.В. Путина в Государственной Думе 20 апреля 2010 года в части развития высокотехнологичной медицинской помощи в МЛПУЗ города»;

2) «О работе МУ «Управление здравоохранения» по укреплению материально-технической базы МЛПУЗ города в рамках  долгосрочной городской целевой программы «Развитие здравоохранения  в городе Ростове-на-Дону на 2009-2011 годы».

С докладом по данным вопросам выступил начальник МУ «Управление здравоохранения» г. Ростова-на-Дону Рафаил Девликамов. По его словам, структура здравоохранения города представляет собой разветвленную, многофункциональную сеть из 46 муниципальных учреждений здравоохранения, в том числе, 15 поликлиник для взрослого населения, 9 детских поликлиник, 6 стоматологических поликлиник, студенческой поликлиники, а также консультативно-диагностических центров для оказания медицинской помощи детскому и взрослому населению, оснащенных современным медицинским оборудованием.

По мнению Рафаила Халиловича, улучшение состояния здоровья населения города при имеющейся оснащенности учреждений здравоохранения и уровне профессиональной подготовки имеющегося кадрового потенциала, на данном этапе возможно, в основном, за счет применения новых технологий в обследовании и лечении пациентов.

С этой целью, в городе функционирует клинико-диагностический центр, который представляет собой современное, полностью отвечающее требованиям передовой медицинской науки лечебное учреждение, прочно занимающее лидирующие позиции в здравоохранении Ростова-на-Дону. Кроме того, в городе работает нейрохирургическое отделение, где применяются высокотехнологичные методы нейрохирургического лечения.

Как отметил докладчик, использование в медицинской практике муниципального здравоохранения высокотехнологичных методик обследования и лечения пациентов позволило улучшить показатели деятельности учреждений и уровень здоровья населения города, добиться некоторой стабилизации медико-демографической ситуации. Так, в 2009 году смертность населения снизилась до 12,5 случаев на 1000 населения (для сравнения – в  2007 году 13,2).

По второму вопросу Рафаил Девликамов рассказал что, основной целью программы «Развитие здравоохранения в городе Ростове-на-Дону на 2009-2011 годы», утвержденной постановлением Мэра города Ростова-на-Дону от 28.04.2009 №303, является сохранение и укрепление здоровья населения  за счет устойчивого развития системы здравоохранения.

В рамках программы приобретено хирургическое оборудование для кабинетов врачей-специалистов, установка ЭФИ, анестезиолого-реанимационное оборудование, реанимационные кровати, лабораторное и диагностическое оборудование. В 2010 году продолжено дооснащение учреждений здравоохранения медицинским оборудованием, в том числе рентгенодиагностическим, эндоскопическим, ультразвуковым и лабораторным оборудованием. С 2011 года начнут функционировать 12 аппаратов «Искусственная почка».

Проведенные мероприятия, позволили добиться стабилизации показателя смертности лиц трудоспособного возраста: всего 550,0 случаев на 100,0 тыс. населения (в 2008 году – 550,8), уровень смертности лиц трудоспособного возраста от сердечно-сосудистых заболеваний составил 307,0 случаев на 100,0 тыс. населения (в 2008 году – 307,3).

За счет средств бюджета города проведено дооснащение акушерских и неонатологических отделений современной реанимационной аппаратурой и оборудованием для оказания помощи женщинами и выхаживания недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела, а также реанимационного блока педиатрического отделения для недоношенных детей МЛПУЗ «Городская больница № 20».

Улучшилась диагностика врожденной и наследственной патологии. Проведенные мероприятия позволили добиться снижения показателя младенческой смертности.

Одной из основных задач, стоящей перед здравоохранением города, остается обеспечение эффективного использования медицинского оборудования, приобретаемого в рамках программы «Развитие здравоохранения в городе Ростове-на-Дону на 2009-2011 годы».

По итогам обсуждения вопросов, члены комиссии порекомендовали МУ «Управление здравоохранения» г. Ростова-на-Дону» продолжить работу в данном направлении и максимально улучшить существующие показатели, заметив при этом, что данные вопросы комиссия будет держать на контроле.  

Информационно-аналитический отдел аппарата Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.

 

 


Назад