Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Юные ростовские музыканты посетили с гастролями город-побратим Глазго
Весной нынешнего года муниципалитет Глазго сделал предложение ростовским музыкантам принять участие в двух культурных акциях - джаз – фестивале и серии выступлений перед учащимися школ Шотландии.
Ростовчане отозвались на приглашение и в июле высадили  «культурный десант» в шотландском городе-побратиме Глазго. В этот раз Ростов представлял коллектив музыкантов «Дон». Наряду с известными  музыкантами и педагогами  – Владимиром Скибой, Николаем Иоаннисяном и Александром Кротовым,  в его состав вошли совсем юные исполнители.
Среди них Иван Никулин - 12-летний тромбонист, учащийся лицея при Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова (класс педагога Д. Будникова), Максим Петрашов - 12-летний балалаечник, учащийся Детской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова (класс заслуженного артиста России, преподавателя В.П. Колонтаева), Михаил Матвеев - 14-летний трубач, учащийся ДМШ им. Римского-Корсакова (класс преподавателя С. П. Крылова).
Можно без преувеличения сказать, что гастроли с участием и наших именитых и пока еще малоизвестных земляков не только прошли успешно, но стали значительным вкладом в укрепление многолетних добрых связей между городами-побратимами.  
В исполнении музыкантов ансамбля «Дон» наряду с популярными джазовыми и эстрадными композициями звучали русские народные мотивы и сочинения российских композиторов.
Что касается уровня фестиваля, в котором приял участие «Дон», то достаточно сказать, что в числе его участников присутствовала суперзвезда мирового джаза саксофонист Майкл Брейкер, который выразил желание    сфотографироваться на память с Ваней Никулиным.
Искусство наших земляков не осталось без внимания местной прессы: «Браво, «Дон», «Три недели гастролей по Шотландии повергли в восхищение слушателей Эдинбурга и Глазго», «Ансамбль «Дон» пример того, как в Восточной Европе умеют готовить музыкантов мирового уровня» - вот некоторые цитаты из статей, появлявшихся в местной прессе в период работы фестиваля.  
Успех выступлений ансамбля «Дон» на шотландской земле, безусловно, принадлежит всему коллективу. Но было бы несправедливо не упомянуть  о значительной работе, проделанной художественным руководителем ансамбля, заслуженным работником культуры России Владимиром Скибой. В предельно сжатый срок ему пришлось подобрать состав участников и за несколько месяцев напряженных репетиций создать то, что стало  талантливым ансамблем музыкантов «Дон». Репертуар ансамбля «зазвучал» также благодаря талантливым аранжировкам произведений, выполненным Николаем Иоаннисяном.
Руководитель департамента по внешним связям муниципалитета города Глазго госпожа Мариукка Фрайер направила  письмо начальнику Управления культуры Администрации города Ростова-на-Дону Л.П. Лисицыной, в котором поблагодарила ее за поддержку в реализации данного проекта, отметив, что ростовские музыканты «стали выдающимися посланниками донской земли и их выступления в общеобразовательных школах, на общественных приемах и в рамках проводившегося Международного Джазового фестиваля «Глазго» неизменно вызывали восторг аудитории». В письме из Глазго особо было отмечено участие в гастролях известного ростовского джазового исполнителя, пианиста Николая Иоаннисяна, встречи с которым любители джаза Шотландии помнят  по первому визиту в Глазго Муниципального джаз оркестра  под руководством Кима Назаретова,  состоявшегося 16 лет назад.

Назад