Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Городскому Дворцу творчества детей и молодежи исполняется 75 лет

          23 мая 2011 года исполнится 75 лет Ростовскому Дворцу творчества детей и молодежи. Дворец, подаренный городом своим юным жителям, прошел долгий и славный путь, богатый событиями и фактами, и давно уже входит в число наиболее знаковых объектов городской социальной инфраструктуры. 

         Краевые (тогда еще Азово-Черноморского края) и городские власти Ростова-на-Дону решили разместить Дворец пионеров в одном из самых красивых зданий города – бывшем Волжско-Камском банке. Здание это, построенное в 1910 году по проекту выдающегося архитектора А.Н. Бекетова, является памятником архитектуры федерального значения.

         В течение нескольких месяцев было проведено приспособление здания под детский дворец, оборудованы десятки аудиторий, кабинетов, лабораторий, игровых комнат. Торжественное открытие Дворца пионеров состоялось 23 мая 1936 года, превратившись в большой городской праздник.

         Главными направлениями работы Дворца стало художественное и научно-техническое творчество. Работать сюда пришли десятки квалифицированных педагогов, деятелей науки, инженеров, музыкантов, художников. Так начал формироваться уникальный, не похожий на школу, коллектив сотрудников Дворца, вобравший сюда поистине неординарных, творчески мыслящих людей.

Важным направлением в деятельности Дворца стало то, что потом было названо профессиональной ориентацией и предпрофессиональной подготовкой. Многие старшеклассники именно здесь, в кружках и студиях,  принимали решение о дальнейшей профильной учебе и уходили отсюда учиться дальше – в вузы, техникумы, училища. Юноши в те годы стремились в военные училища, и работавшие во Дворце педагоги активно поддерживали такое стремление. Военно-спортивный отдел Дворца был тогда едва ли не самым многочисленным по количеству кружков и клубов.

         А дальше – война… Образно говоря, надел военную шинель и Дворец пионеров. Работавшая здесь учебная типография стала печатать отнюдь не учебные, а самые настоящие листовки и сводки Совинформбюро. Огромные подвалы Дворца стали хорошим бомбоубежищем. Воспитанники Дворца устраивали выездные концерты в госпиталях…  Между двумя оккупациями Ростова Дворец также продолжал работать.  Крепко построенное здание Дворца выдержало и бомбежки, и обстрелы. Оно не получило катастрофических разрушений, и поэтому уже спустя две недели после окончательного освобождения Ростова от гитлеровцев Дворец пионеров снова открыл свои двери для ростовских школьников: здесь прошел первый концерт. Все этот происходило, когда линия фронта находилась от Ростова всего лишь в 35 километрах…Уникальный факт: в 1943 году, когда фашисты все еще хозяйничали в соседнем Таганроге, в Ростовском Дворце пионеров организуется новая музыкальная студия, позднее перешедшая на программы детской музыкальной школы. Эта студия успешно работает по сей день, выпустив уже многие тысячи юных музыкантов и  певцов.

     А в мае 1945-го Ростовский Дворец пионеров стал одним из центров городского праздника, посвященного победоносному завершению Великой Отечественной войны.  Был проведен ремонт здания Дворца, заново оснащены кабинеты и лаборатории. Жизнь продолжалась. Активно развивались пионерское движение и методическая помощь ему. Появились клуб интернациональной дружбы, клуб для дошкольников и младших школьников «Звездочка» (позднее переименованный в «Донские казачата», а теперь в «Росинки»), кабинет пионерской работы. Театральную  студию возглавила с 1954 года профессиональная актриса и режиссер Тамара Ильинична Ильинская. За 12 лет работы во Дворце здесь были поставлены десятки спектаклей, многие из которых становились событиями в культурной жизни города, посмотреть их приходили не только дети и подростки, но и взрослые. Студия воспитала много профессиональных артистов и режиссеров, по инициативе которых в 2000 году на здании дворца появилась мемориальная доска в честь театрального педагога Т.И. Ильинской.

В 1976 году прошла первая конференция Юношеского научного общества,  в дальнейшем, в 1982 году, преобразованного в Донскую академию наук юных исследователей,  почетным президентом которой до последних своих дней оставался ректор РГУ, председатель совета Северо-Кавказского научного центра высшей школы, член-корреспондент Академии наук Юрий Андреевич Жданов.

В тот же период на новый уровень поднялось военно-патриотическое воспитание. В структуру Дворца вошел в 1975 году Пост № 1 на площади Карла Маркса, перед Вечным огнем. Тысячи ростовских школьников ежегодно получают здесь своеобразные уроки высокой нравственности и патриотизма.  Активно развивались клубы юных летчиков и юных моряков, была создана детская флотилия, состоявшая тогда из трех судов. Во Дворце были созданы и хорошо оформлены музеи истории областной пионерской организации (позднее он стал основой музея юных защитников Отечества), истории Донского края, а также музей «Морская слава» с богатой коллекцией моделей судов, выполненных учащимися и их наставниками.

В 1989 году рядом со Дворцом пионеров было завершено сооружение нового восьмиэтажного корпуса, благодаря чему полезные площади главного в Ростове внешкольного учреждения увеличились более чем вдвое.

С 1991 года изменилось название Дворца – он стал именоваться Дворцом творчества детей и молодежи. Однако главная задача Дворца не изменилась: это, прежде всего,  воспитание достойных граждан Отечества: мыслящих, творческих, патриотично настроенных.  

Ныне ежегодно во Дворце занимаются 10 тысяч ростовских школьников.  В коллективе работают около 300 педагогов, среди них есть немало кандидатов и даже (в качестве совместителей) - докторов наук. Многие художественные коллективы Дворца регулярно участвуют и побеждают в городских, областных и российских смотрах-конкурсах и фестивалях.  А опыт Донской академии наук юных исследователей признан имеющим общероссийское значение. Всемерно поощряются во Дворце и молодежные движения,  в определенной степени развивающие в новых условиях  то, что делала в свое время пионерская организация. Лидерские объединения воспитывают неравнодушных людей, которые думают прежде всего о том, чтобы сделать что-то полезное для города, для страны, для других людей. Многие из таких ребят в дальнейшем становятся руководителями  молодежных организаций.  

Дворец творчества детей и молодежи является федеральной экспериментальной площадкой по разработке эффективной воспитательной деятельности образовательного учреждения инновационного типа в муниципальном образовательном пространстве.

Поистине, во Дворце учат всему:  экологии и истории, военному делу и музыке, журналистике и медицине, хореографии и изобразительному искусству, драматическому мастерству и шахматам… Для кого-то полученные знания и навыки становятся началом профессиональной учебы, а для кого-то – просто отдыхом, увлечением. Но главное – как и 75 лет назад, идут сюда дети и подростки, которым в этих стенах интересно. Именно здесь учатся они тому, что можно назвать искусством жить.                     


Назад