Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Спустя четыре года в Ростове вновь состоится конкурс молодых джазовых исполнителей

Предстоящему международному конкурсу был посвящен брифинг в пресс-центре ростовской мэрии, в котором приняли участие начальник Управления культуры Людмила Лисицына, председатель Правления музыкального общества Ростовской области Светлана Старостина и заведующий отделением джазовой музыки Ростовского колледжа искусств Адам Терацуян.

Как отметила, открывая встречу, Людмила Лисицына, развитию джазового направления в Ростове традиционно уделяют повышенное внимание. Именно в нашем городе, как нигде в стране, сильна база эстрадно-джазового образования, которую еще в начале 80-х заложил первый в стране «профессор джаза» Ким Назаретов, открывший при Ростовской консерватории кафедру эстрадно-джазовой музыки. Значительно позже, в 1995 году, сбылась и другая мечта легендарного ростовского джазиста: в городе появился образовательно-концертный музыкальный центр имени Кима Назаретова - первая в России детская джазовая школа, не имеющая мировых аналогов. Таким образом, сегодня в Ростове действует единственная в стране уникальная инфраструктура обучения джазу, включающая четыре ступени: специализированную детскую школу, колледж, консерваторию и аспирантуру.

Так что было бы вдвойне обидно, если бы конкурс с 20-летней историей, переманили в Москву, как это собирались сделать отдельные столичные деятели культуры. По словам начальника Управления культуры, «ростовскую прописку» конкурса, не имеющего аналогов в России, удалось отстоять благодаря «бойцовским качествам» Светланы Старостиной.

Как рассказал сама председатель Правления регионального музыкального общества, VII Международный конкурс молодых джазовых исполнителей, посвященный 75-летию со дня рождения Кима Назаретова, будет проводиться при поддержке Администрации города и областного Правительства. Свои заявки на участие в нем ранее подали 150 человек в возрасте от 15 до 30 лет, из которых  было отобрано 58 претендентов. Среди них представители Израиля, Украины и Белоруссии, а также Москвы, Петербурга, Казани, Челябинска, Самары, Саратова, Сочи и Ростова-на-Дону. Из молодых исполнителей будут выбраны лучшие в семи номинациях, включая саксофон, трубу, тромбон, контрабас, ударные, клавишные и бас-гитару. Председателем жюри будет легендарный саксофонист Игорь Бутман, который выступит 6 ноября на заключительном гала-концерте в Музыкальном театре.

Еще один организатор конкурса Адам Терацуян, отметил, что в последнее время интерес к джазовой музыке в России постоянно растет.

- Сегодня в джазе рождается много новых идей, и весь мир ждет от него чего-то нового, синтеза различных музыкальных направлений и народных культур, - подчеркнул Адам Терацуян. – Ждем его и мы от предстоящего конкурса, который с этого года стал международным.

Оценивая уровень конкурсантов, заведующий отделением джазовой музыки предположил, что он будет выше, чем у участников предыдущего конкурса, проходившего в Ростове четыре года назад.

- Международный конкурс молодых джазовых исполнителей - очень значимое событие в культурной жизни Ростова, - подчеркнул Адам Терацуян. - У нашего города, который входит в список крупнейших джазовых центров мира, прекрасная джазовая история. А благодаря, в том числе и этому социально-культурному проекту, должно быть не менее прекрасное будущее. Именно ради будущего джаза, ради новых идей, новых творческих проектов мы и проводим этот конкурс.

  

Программа конкурса:

3 ноября, 19.00. Ростовский колледж искусств. Открытие конкурса. Регистрация участников, жеребьевка.

4-5 ноября, 11.00. Ростовский колледж искусств. Конкурсные прослушивания. Пресс-конференция. Мастер-классы членов жюри конкурса.

6 ноября, 18.00. Музыкальный театр. Торжественное закрытие конкурса. Награждение лауреатов. Заключительный концерт, в котором примет участие легендарный российский саксофонист Игорь Бутман, трио Дорона Рафаэли (Израиль) и виртуальный биг-бенд Адама Терацуяна.

 

 

 


Назад