Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовские библиотеки переходят на обслуживание по электронным читательским билетам

Коллегия администрации города обсудила ход выполнения в нынешнем году долгосрочной городской целевой программы «Сохранение и развитие культуры и искусства города Ростова-на-Дону на 2011-2013 годы» в части обеспечения эффективной работы по развитию библиотечной системы.

Как сообщила начальник городского управления культуры Людмила Лисицына, в 2011 году на содержание и развитие деятельности по библиотечному обслуживанию горожан было выделено около 90 млн. рублей, в том числе из городского бюджета – 87,3 млн. рублей. Это на 21% больше, чем в 2010 году.

Главным условием качественного обслуживания горожан и основной ресурсной базой, по мнению начальника управления культуры, стало достаточное комплектование универсальных документных фондов, соответствующих информационным потребностям и запросам читателей муниципальных библиотек. На сохранение и обновление документного фонда ЦБС в 2011 году за счет средств бюджетом всех уровней было выделено 17 280 рублей. «В результате проведенных мероприятий библиотечный фонд обновился на 82450 экземпляров, - отметила Людмила Лисицына, - и составляет 1 763 050 экземпляров документов, в том числе 1 736233 книг и 26 817 аудио, видео и электронных документов».

Примечательно, что ростовчанин читает в среднем 22,3 библиотечные книги в год, что выше, чем в таких городах-миллионниках России, как Самара (70 муниципальных библиотек) – 19,0 книг в год, Челябинск (28 библиотек) – 17,6, Омск (32 библиотеки) – 18,4 книги.

Основным условием обеспечения сохранности фондов является не только сохранение, но также развитие и модернизация материально-технической базы, В 2011 году на проведение капитальных, текущих ремонтов и изготовление проектно-сметной документации было выделено и освоено 5653 тыс. рублей, на приобретение оборудования и мебели – 3000 тыс. рублей. На проведение противопожарных мероприятий – 4632 тыс. руб.

Управлением культуры в 2011 году были проведены текущие ремонты трех и капитальные ремонты двух библиотек. Всего на сегодняшний день отремонтировано 57,6% помещений.

Аварийные выходы с установкой эвакуационного освещения оборудованы во всех библиотеках, 9 библиотек оборудованы охранно-пожарной сигнализацией, 32 библиотеки - пожарной сигнализацией. Продолжается работа по установке охранной сигнализации. В целях проведения противопожарных мероприятий в 2011 взамен устаревших деревянных книжных стеллажей приобретено современное оборудование из металлоконструкций.

Для выполнения социальных нормативов и увеличения количества библиотек в Ростове-на-Дону управлением культуры проведена работа по изменению структуры муниципального учреждения культуры «Ростовская-на-Дону городская централизованная библиотечная система». На базе пунктов выдачи литературы открыто две детские библиотеки в Советском районе: им. Аматуни и им. Лебеденко. В итоге количество муниципальных библиотек в 2011 году увеличилось до 43 единиц.

Благодаря проведенным капитальным ремонтам муниципальных библиотек, оснащению их современным оборудованием и мебелью, оформлению выставочного пространства, созданию музыкально-литературных гостиных, и музейных уголков созданы комфортные условия для деятельности 64 любительских объединений и клубных формирований читателей по интересам. Количество участников составляет 1622 человека. 30 клубных формирований объединяют детей и молодежь.

В целях дальнейшей автоматизации библиотечных процессов в течение 2011 года была продолжена работа по лицензированию программного обеспечения. Приобретено 33 лицензионных программных продукта, что позволило также повысить информационную безопасность в библиотеках, использовать современное программное обеспечение в полном функциональном объеме и доступные современные информационные технологии в библиотечной деятельности. В настоящее время разработаны и находятся на согласовании стандарты предоставления библиотечных услуг населению города.

В результате роста в последние годы количества обращений граждан в библиотеки города через телекоммуникационные сети и увеличения на 30% доли услуг, предоставляемых в электронном виде, управление культуры совместно с городской централизованной библиотечной системой в 2011 году осуществляет поэтапное введение единого электронного читательского билета. Это предоставляет читателям возможность пользования всеми муниципальными библиотеками на территории города, сокращает время обслуживания. На приобретение необходимого оборудования и электронных читательских карточек за счет средств бюджета города было выделено 1200 тыс. рублей. До конца 2011 года до 10 000 читателей будут обслуживаться по электронным читательским билетам.

Для дальнейшего совершенствования деятельности и повышения качества обслуживания читателей в Ростове-на-Дону в 2011 году продолжена работа по предоставлению жителям города современных информационных услуг, в том числе доступ к ресурсам Интернет, выдача электронных изданий или их копий, выполнение справочных запросов через Интернет, справочно-правовой системы «КонсультантПлюс», баз данных и каталогов российских библиотек, обучение основам компьютерной грамотности молодежи и людей пожилого возраста в компьютерных клубах и кружках.

Около 100 автоматизированных рабочих мест для читателей позволят с начала 2012 года осуществлять доступ пользователям библиотек на Региональный портал государственных и муниципальных услуг Ростовской области. Это такие услуги как предоставление доступа к электронному каталогу документов, хранящихся в библиотеке, выдача копий документов удаленным пользователям в виртуальном режиме, выполнение справочно-библиографических и информационных запросов удаленных пользователей в виртуальном режиме и т.д.

Кадровая политика в городской библиотечной системе выстроена так, чтобы привлечь к работе молодых специалистов. За последние три года количество молодых специалистов увеличилось на 60 человек, но этого недостаточно.

Только за 2011 год заработная плата библиотечных работников увеличилась на 14,4%. В настоящее время она  в среднем составляет 10 665 рублей.

В целях совершенствования библиотечного обслуживания в Ростове-на-Дону управлением культуры будет продолжена работа по организации библиотечного обслуживания, комплектованию и обеспечению сохранности библиотечных фондов библиотек города, в т.ч. до 2015 года планируется проведение капитальных ремонтов девяти помещений муниципальных библиотек (ЦГБ им. Горького (2 помещения), им. Белинского, им. Карамзина, им. Чуковского, им. Лермонтова, им. Крупской, им. Мичурина, им. Фадеева.

Оценивая эффективность работы библиотечной системы, мэр Ростова Михаил Чернышев отметил как позитивное направление введение электронного читательского билета. Ведь это обеспечит приток читатеалей, оптимизирует работу самих библиотек. Мэр подчеркнул: «Надо обязательно брать на вооружение новые технологии». Однако, по мнению ростовского градоначальника, два года для введения электронного читательского билета, дающего доступ во все библиотеки города, слишком долгий срок. Можно управиться и за один год. Но для этого надо все еще раз хорошо просчитать, в том числе и предполагаемые затраты, учесть проведенную компьютеризацию библиотек и программное обеспечение.

В заключение Михаил Чернышев поблагодарил библиотечных работников Ростова за их стремление стремиться к большему, чем диостигнуто.


Назад