Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В донской столице обсуждается возможность установки бюста Петра Первого.
В среду состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий в Ростове-на-Дону. В ходе заседания было рассмотрено несколько поступивших в адрес комиссии предложений. Причем, некоторые из них заслуживали особого внимания.
Так, генеральный директор ЗАО «Донской причал» Леонид Гогорян обратился в межведомственную комиссию с предложением о переименовании улицы Береговой в Петровский бульвар. При этом предприниматель подчеркнул, что все  издержки, связанные с переименованием он готов взять на себя. Однако, члены комиссии решили оставить все как есть, так как «Береговая» - это историческое название улицы.
При этом было предложено увековечить имя Петра не названием улицы, а установкой бюста.
Тем более, что памятник Петру I собирались установить в Ростове-на-Дону еще до революции. Тогда был даже создан макет, определено место для памятника, а городская Дума постановила «поддержать в высших сферах ходатайство правления Ростовского общества истории, древностей и природы о разрешении всероссийской подписки на сооружение памятника императору». Правда, ростовцы этот памятник так и не увидели, поскольку на его создание удалось собрать всего 800 рублей. Для сравнения, памятник Петру Великому в Таганроге обошелся тогда в 60 тысяч рублей. В последние годы рассматривался вопрос об установке бюста Петра Первого у Богатяновского источника и в районе бумажной фабрики на Большой Садовой. Однако, эти предложения, как сто лет назад, остались не воплощенными в жизнь.  
Еще одно предложение поступило от сына Героя Советского Союза, участника битвы на Курской дуге В.В. Скрылева, который ходатайствует об установке мемориальной доски на доме, в котором с 1958 по 1976 гг. проживал его отец (ул. Красноармейская, 174). Это предложение было одобрено межведомственной комиссией.
В связи с приближающимся столетием одного из основателей ДГТУ (РИСХМа) Леонида Васильевича Красниченко руководство вуза обратилось с предложением присвоить его имя студенческому парку, расположенному у ДГТУ. Обсуждая этот вопрос, члены комиссии отметили, что Леонид Красниченко –действительно легендарная личность. Заслуженный деятель науки, доктор технических наук, почетный доктор Дрезденского технического университета, профессор Красниченко возглавлял вуз с 1943 года по 1973 год. В послевоенные годы, во многом благодаря его усилиям, институт был восстановлен, позже был построен главный корпус, крупнейший на юге России легкоатлетический манеж и множество других объектов. Словом, Леонида Красниченко внес большой вклад не только в развитие вуза, но и всего города.
Однако, в ходе заседания было решено, что переименовывать студенческий парк не имеет смысла. Тем более, что недавно здесь был заложен храм покровительницы всех студентов - Святой Татьяны, а сам парк появился еще задолго до строительства института (тогда он назывался Андреевской рощей). При этом межведомственная комиссия вышла с встречным предложением – установить у здания университета бюст Леонида Красниченко.

Назад