Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону будет установлен памятник основателям крепости св. Димитрия Ростовского.
Такое решение было принято на очередном заседании городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий.
С предложением установить на пересечении ул. Садовой и пер. Крепостного памятника основателям крепости св. Димитрия Ростовского обратился известный ростовский скульптор Сергей Олешня. Сегодня уже подготовлен макет скульптурной композиции, включающей фигуры целого ряда знаковых для нашего города исторических личностей, – автора проекта крепости Дмитрия Ростовского военного инженера Ригельмана и первого ее коменданта генерала-бригадира Сомова, атамана войска Донского Данилы Ефремова, сидящего на трофейной пушке, и сопровождающего его казачьего старшины с флагом, а также начальника Темерницкой таможни купца Хастанова.
К идее установки подобной скульптуры в преддверии 260-летия Ростова-на-Дону, которое будет отмечаться в следующем году, члены межведомственной комиссии отнеслись положительно. Однако эскизное решение вызвало немало вопросов. В частности, было предложено сократить число фигур в композиции до трех, не отступая при этом от исторической правды.  
К слову, некоторые из предложенных исторических персонажей, включая атамана Ефремова, инженера Ригельмана и коменданта Сомова, не так давно уже были отлиты в бронзе. В виде фигурных горельефов они украшают памятник основательнице Ростова-на-Дону императрице Елизавете в Покровском сквере, автором которого, кстати, является именно Сергей Олешня.
Еще одно, уже повторное обращение в межведомственную комиссию, поступило от руководства ДГТУ, которое в связи с приближающимся столетним юбилеем одного из основателей вуза Леонида Красниченко предложило присвоить его имя расположенному по соседству парку. При этом было отмечено, что заслуженный деятель науки, доктор технических наук, почетный доктор Дрезденского технического университета, профессор Красниченко возглавлял РИСХМ (ныне ДГТУ) с 1943 года по 1973 год. В послевоенные годы, во многом благодаря его усилиям, институт был восстановлен, позже был построен главный корпус, крупнейший на юге России легкоатлетический манеж и множество других объектов.
Выяснилось, что парк, который в народе называют не иначе как Студенческим, с 1983 года  официально именуется парком им. Ленинского комсомола. Учитывая сей факт, на заседании комиссии было решено назвать его Студенческим парком им. Красниченко. При этом руководству вуза будет предложено провести планировку территории парка и подготовить его дендропроект.

Назад