Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Памятник Чехову установят в Ростове-на-Дону к 150-летнему юбилею писателя.
В городской Администрации состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий. В ходе заседания было рассмотрено несколько обращений, ряд из которых заслуживал особого внимания.  
Так, в адрес комиссии поступило предложение установить на пересечении ул. Пушкинской и пр. Чехова памятник Антону Павловичу Чехову, 150-летние которого будет исполняться в январе 2010-го года. В ходе обсуждения этого вопроса было предложено сразу несколько площадок под будущую скульптуру.
Как отмечают краеведы, в Ростове есть два места, связанных с именем Чехова. Среди них - одно из первых каменных зданий в городе – дом Максимова, который располагается на углу пр. Семашко и ул. Станиславского. В середине XIX века здесь находилась лавка, где служил приказчиком отец Антона Чехова - Павел Егорович. Еще одно памятное место – дом на пересечении Станиславского и Газетного, где писатель останавливался у своего гимназистского друга. Однако в ходе заседания было отмечено, что площадки у этих зданий не подходят для установки памятника писателю.
В качестве еще одного из вариантов был предложен участок неподалеку от Дома книги на Буденовском, который, как известно, раньше назывался Таганрогским проспектом. Кроме того, поступило предложение установить памятник у здания Донской государственной публичной библиотекой. Ну а тем временем пока будет определяться место установки скульптуры, предложено объявить конкурс на ее лучшее решение.
В ходе заседания был также рассмотрен вопрос о выборе площадки под бюст Петра I, решение об установке которого было принято на одном из последних заседаний комиссии. Любопытно, что памятник Петру I собирались установить в Ростове еще до революции. Тогда был даже создан макет, и выбрано место для памятника на Большой Садовой. Правда, ростовцы этот памятник так и не увидели, поскольку на его создание удалось собрать всего 800 рублей, тогда как памятник Петру Великому в Таганроге обошелся в 60 тыс. рублей.
В последнее время рассматривались два варианта установки памятника - у Богатяновского источника и в районе бумажной фабрики на Большой Садовой, где когда-то располагалась Темерницкая таможня.
На последнем заседании было предложено еще одно место – в районе устья реки Темерник, где сегодня развернулось строительство нового моста через Дон. По преданию, именно в устье Темерника перед походом на Азов останавливался флот Петра I. Ну а поскольку сооружаемому в створе ул. Сиверса мостовому переходу отведена роль центрального южного въезда в донскую столицу, это место как нельзя лучше подошло бы для установки памятника Петру Великому.

Назад