Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Именем Александра Солженицына могут назвать одну из улиц в новом микрорайоне «Левенцовский».
Вопрос об увековечении памяти писателя Александра Солженицына обсуждался на очередном заседании городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест и установке памятных знаков.
Как известно, после смерти Александра Солженицына вышел указ президента РФ, в котором, «отмечая его выдающийся вклад в отечественную культуру и признавая непреходящее значение его творчества», рекомендуется присвоить имя писателя одной из улиц Москвы, а также улицам в Кисловодске и Ростове, где прошли его юношеские и студенческие годы.
Первоначально предполагалось, что в Ростове-на-Дону это будет переулок Халтуринский (назван так в честь революционера-террориста Степана Халтурина), где стоит старый домик, в который в 1924 году из Кисловодска переехала семья Солженицыных. К слову, и сам Халтуринский, где прошли школьные годы Солженицына, тогда носил другое название и именовался переулком Согласия.
Еще одно предложение ранее поступало от университетского друга Солженицына - заслуженного учителя СССР Эмиля Мазина, который предлагал переименовать в честь писателя улицу Социалистическую.
Однако любое переименование связано с большими финансовыми затратами. К тому же здесь необходимо учитывать мнение населения (к примеру, по пер. Халтуринский зарегистрировано более 200 адресов), которое в случае переименования столкнется с множеством трудностей.
В связи с этим члены межведомственной комиссии склонились к тому, чтобы назвать в честь писателя одну из центральных улиц строящегося микрорайона «Левенцовский». При этом было решено выехать на место и осмотреть проектируемые проезды.
Не исключено также, что одной из центральных магистралей Левенцоки присвоят имя другого великого ростовчанина – Юрия Жданова. Предложение об увековечении имени ученого поступило в межведомственную комиссию от председателя фонда им. Жданова.
Однако, в настоящее время эти вопросы находятся на стадии обсуждения. Судя по всему, у некоторых членов комиссии все же появились сомнения по поводу того, насколько наименование проездов в строящихся кварталах на окраине города соразмерно личностям масштаба Солженицына и Жданова.
Кстати, и сам микрорайон «Левенцовский» может поменять свое название. По крайней мере, с такой идеей  выступил член межведомственной комиссии, руководитель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. Он предложил назвать микрорайон «Донской Троей» в честь уникального памятника археологии - Ливенцовской крепости, расположенной на западной окраине города. В XVII веке до н.э. здесь была построена первая в Восточной Европе каменная крепость, которую донские археологи окрестили «Донской Троей», отмечая при этом, что она на несколько сотен лет старше легендарной крепости, воспетой Гомером.
Еще в 60-е годы прошлого века Ливенцовская крепость открывала туристические путеводители по Ростовской области. Сегодня же большинство ростовчан даже не знают о существовании древнего городища. Более того, жители окрестных домовладений устроили здесь свалки мусора, а от крепости, которую не раз штурмовали племена кочевников, остался только небольшой фрагмент стены. Таким образом, по мнению Александра Кожина, назвав современный микрорайон в честь древнего городища, можно вернуть интерес к Ливенцовской крепости, которая со временем может стать популярным местом археологического туризма.

Назад