Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Вниманию СМИ! 24 сентября в 12.00 по пр. Нагибина, 45 состоится церемония присвоения ростовской муниципальной библиотеке имени выдающегося донского писателя Анатолия Вениаминовича Калинина.
Как сообщили в управлении культуры Администрации Ростова-на-Дону, в мероприятии примут участие дочь знаменитого писателя Наталья Анатольевна Калинина, известные донские писатели, издатели, журналисты, литературные критики и кинематографисты.
Ранее эта библиотека носила имя Михаила Шолохова. Однако учитывая тот факт, что
сразу две муниципальных библиотеки Ростова-на-Дону носят имя Михаила Александровича, одной из них, по решению городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест и установке памятных знаков, было присвоено имя Анатолия Калинина. Данное  решение выглядит вполне резонным, учитывая тот факт, что эти писатели были друзьями, а многие из работ Анатолия Калинина посвящены творчеству Михаила Шолохова.
Напомним, что известный донской писатель Анатолий Калинин скончался в июне этого года на 92-м году жизни в своем доме на хуторе Пухляковский. Он не смог оправиться после четвертого за последние несколько лет инфаркта. Последние месяцы писатель был практически прикован к постели, но все равно старался вести активный образ жизни. Принимал гостей, отвечал на письма, вел литературную полемику с оппонентами-шолоховедами по поводу авторства «Тихого Дона». Редактировал книги, делился опытом с молодыми писателями.
Анатолий Калинин прошел Великую Отечественную войну фронтовым собкором «Комсомольской правды». Написал такие известные романы, как «Возврата нет», «Эхо войны», «Суровое поле», «Цыган». Экранизация последнего стала, пожалуй, самым популярным советским телесериалом о любви и сделала Калинина известным всей стране.

Назад