Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовские кинематографисты ратуют за установку памятника известному режиссеру и кинопродюсеру Александру Ханжонкову.
С таким предложением в городскую Администрацию обратился председатель Правления Донского Союза кинематографистов Александр Обертынский. Как сказано в обращении, имя потомственного казака, выдающегося режиссера и деятеля кино, одного из основоположников отечественного кинематографа Александра Ханжонкова, сознательно замалчивалось в советское время и по инерции замалчивается в наши дни. Покинув Донской край, в 1906 году Александр Алексеевич Ханжонков основал в Москве первое российское кинематографическое предприятие по продаже зарубежных фильмов. В первом русском полнометражном фильме «Оборона Севастополя» (1911) Ханжонков выступил не только как продюсер, но и как сорежиссер и автор сценария.
По сведениям Александра Обертынского, макет памятника Ханжонкову несколько лет назад создал известный московский скульптор Зураб Церетели, который сегодня не прочь подарить его Ростову-на-Дону.
В ходе заседании межведомственной комиссии по наименованию общественно-значимых мест и увековечению имен выдающихся людей идея установки памятника в целом была одобрена. При этом принято решение уточнить информацию, изложенную в заявлении Союза кинематографистов.
Но если появление памятника Ханжонкову в Ростове пока под вопросом, то установка скульптуры другого нашего великого земляка Антона Павловича Чехова, 150-летние которого будет отмечаться в январе 2010-го года, можно считать вопросом решенным. В ходе повторного рассмотрения этого предложения в качестве площадки для установки памятника выбран участок на пересечении Пушкинской и Чехова. Правда, скульптура будет установлена не на самой аллее, как это предполагалось изначально, а на месте бывшей пивной палатки (северо-западный угол). В связи с этим было поручено уточнить предназначение данного участка в кадастровом плане и рассмотреть возможность демонтажа кирпичного забора, расположенного на этом месте. Сегодня уже имеется и макет памятника работы известного ростовского скульптора Анатолия Скнарина. Его композиция представляет собой фигуру писателя, опершегося на перила.

Назад