Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В ближайшие годы в Ростове откроют два музея и разобьют новые парки

Коллегия Администрации города рассмотрела итоги реализации Программы сохранения и развития культуры и искусства Ростова-на-Дону на 2011-2013 годы и вопрос о ее продлении на 2014-2015 годы.

Как отметила начальник городского Управления культуры Людмила Лисицына, в рамках реализации программы в минувшем году продолжалось создание комфортных  условий для читателей муниципальных библиотек и сохранение в них ценного книжного фонда. За счет городского бюджета был выполнен капитальный ремонт библиотеки им. Горького, расположенной  на ул. Б.Садовой,11, что позволило увеличить ее площадь почти на 120 кв. м., создать абонементы отраслевой и художественной литературы, сектор электронного каталога, а также переместить детскую библиотеку им. Ленинских внучат в новое помещение по  пр. Королева,10. 

Сегодня в Ростове продолжается внедрение единого электронного читательского билета, который предоставляет право пользования всеми библиотеками на территории города. В целом библиотечный фонд в 2012 году был увеличен почти на 100 тысяч единиц, а количество посещений муниципальных библиотек – на 66 тысяч.

По словам Людмилы Лисицыной, в минувшем году удалось реализовать целый комплекс мероприятий по созданию условий для массового отдыха ростовчан. В парке им. М. Горького был выполнен ремонт ротонды, фонтана, концертной эстрады и  площадки у шахматно-шашечного павильона. В парке им. Октября отремонтирована летняя эстрада и установлен детский спортивный городок. В парке им. В. Черевичкина установлена детская спортивная площадка и благоустроена зона отдыха с садово-парковыми диванами и напольными цветочными вазами.

На территории целого ряда муниципальных парков в 2012 году появились спортивные уличные тренажеры, которые пользуются большим спросом у ростовчан. В самом большом по площади парке города - им. Н. Островского - была создана велодорожка и организован прокат велосипедов. Еженедельно по субботам в парке им. М. Горького совместно с Ростовским областным центром кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии в активный сезон проводились мероприятия оздоровительно-просветительского движения «Прогулка с врачом». На сегодняшний день в каждом муниципальном парке проложены так называемые «тропы здоровья», а с этого года – будет работать инструктор-методист по спортивной работе.

Говоря о перспективах развития паркового хозяйства, Людмила Лисицына подчеркнула, что сегодня в бюджете города предусмотрены средства на капитальный ремонт главной каскадной лестницы в нижнем парке «Дружба». Кроме того, здесь запланирован ремонт подпорной стенки и асфальтового покрытия.

В парке им. М. Горького в следующем году, когда будет отмечаться его 200-летие, планируется продолжить работу по восстановлению культурно-исторического облика.

В частности, предполагается воссоздать исторический ансамбль в западной части парка при входе с пр. Буденновского. Здесь будет благоустроена территория, реконструирован фонтан «Изобилие» и создан тематический цветочный ковер. В более далекой перспективе – благоустройство входа в парк со стороны пер. Семашко, ремонт здания обсерватории и обновление аттракционов.

Между тем, для выполнения социальных нормативов в Ростове-на-Дону запланировано строительство двух парков культуры. Один из них уже начали строить на ул. Вересаева в поселке Александровка, а второй - им. города побратима Глазго - планируется разбить через несколько лет в микрорайоне «Темерник».

Начальник Управления культуры также сообщила, что в минувшем году в Ростове появилось 3 новых памятника. В их числе - скульптурная композиция «Учительница первая моя», памятник адмиралу Нахимову, установленный в связи с 210-летием великого русского флотоводца, а также памятный знак о реконструкции набережной реки Дон в честь 75-летия образования Ростовской области. В мае прошлого года на ул. Береговой состоялась закладка камня на месте установки памятника «Пограничникам всех поколений», а в январе на ул. Пушкинской – камня на месте установки памятника Владимиру Высоцкому.

Кроме того, в разных районах города в 2012 году появились 16 мемориальных досок.

Сегодня рассматривается вопрос о передаче всех мемориальных досок с баланса Всероссийского общества охраны памятников на баланс Управления культуры с целью их содержания в надлежащем состоянии. Для этого была проведена инвентаризация, которая показала, что из числящейся 441 мемориальной доски в наличии находится 409.

Говоря о планируемом продлении программы до 2015 года, Людмила Лисицына отметила, что это необходимо для обеспечения более эффективной деятельности в области сохранения и возрождения историко-культурного наследия города. В частности, в рамках реализации программы планируется создать полноценный музей на базе экспозиции мемориального комплекса «Памяти жертв фашизма» в Змиевской балке. Только в прошлом году эту экспозицию посетило около 5 тыс. человек. Здесь проводили выставки, экскурсии, встречи с ветеранами и показы фильмов военной тематики.

Еще одно новое учреждение культуры - музей города Ростова-на-Дону - планируется создать в ближайшие годы. Он разместится в здании по ул. Московской,72. Уже в этом году начнется работа по подготовке проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания и сбор экспонатов.

Рассмотрев данный вопрос, коллегия Администрации города рекомендовала продлить Программу сохранения и развития культуры и искусства Ростова-на-Дону на 2014-2015 годы.

 


Назад