Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В конце марта в Ростове стартует IV Международный фестиваль «Аккордеон плюс»

Этому событию был посвящен брифинг в пресс-центре «Национальные приоритеты», в котором приняли участие начальник городского Управления культуры Людмила Лисицына, чемпион мира по игре на аккордеоне Александр Поелуев и заведующий отделением аккордеона, баяна детской музыкальной школы им. П.И. Чайковского Инна Пилипенко.

По словам Людмилы Лисицыной, фестиваль пройдет с 29 марта по 1 апреля при поддержке Администрации города и областного Министерства культуры. В нем примут участие известные аккордеонисты и баянисты из Польши, Украины и разных городов России.

- Традиция проведения ежегодного весеннего фестиваля «Аккордеон плюс» зародилась несколько лет назад, и уже снискала популярность у профессионалов и ростовской публики, - отметила Людмила Лисицына. – Неслучайно, что это масштабное культурное событие происходит именно в Ростове, который по праву считается одним из крупнейших центров по подготовке баянистов и аккордеонистов. Достаточно сказать, что игре на этих инструментах в 13-ти музыкальных школах города обучается 600 юных ростовчан.

Более того, именно ростовские музыканты дважды становились чемпионами мира по игре на баяне и аккордеоне. В 1982 году Кубок мира взял Михаил Зацепин, а спустя 20 лет – Александр Поелуев. 

По словам самого Александра Поелуева, история обучения игры на баяне ведет свое начало в нашем городе еще с 30-х годов, когда этому еще не преподавали ни в Москве, ни в Ленинграде. Более того, именно ростовский композитор впервые в отечественной истории написал концерт для баяна и симфонического оркестра. В 1937 году это сделал выпускник Ростовской консерватории Тихон Сотников. 

Говоря о фестивале, Александр Поелуев отметил, что с 2011 года, благодаря поддержке Администрации города, его уровень значительно вырос. Тогда же в рамках фестиваля впервые состоялся Международный конкурс среди юных аккордеонистов и баянистов. 

Как рассказали участники брифинга, программа фестиваля откроется 29 марта в Ростовском колледже искусств, где состоится творческий вечер заслуженного деятеля искусств России, композитора Евгения Дербенко из Орла в сопровождении ансамбля «Донцы» (начало в 11.00). В этот же день на сцене Ростовской областной филармонии пройдет концерт заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов, ростовского баяниста Юрия Шишкина (начало в 19.00).

30 марта в Ростовском колледже искусств будет организован творческий вечер известного ростовского композитора Александра Доренского (начало в 18.00). В концерте примут участие заслуженный артист Украины, одесский баянист Владимир Мурза, аксайский ансамбль «Бас-Тон», ростовские музыканты Юрий Шишкин, Александр Поелуев, Андрей Стаценко и Алена Булатецкая, а также преподаватели и воспитанники музыкальных школ города. На следующий день, 31 марта, в Ростовской областной филармонии состоится гала-концерт в сопровождении оркестра «Дон», членов жюри фестиваля и лауреатов двух предыдущих конкурсов. 

Завершится фестиваль 1 апреля в Ростовском театре драмы им. Горького концертом легендарной польской группы аккордеонистов «Motion Trio» (начало в 19.00). Здесь же пройдет закрытие конкурса баянистов и награждение победителей.  

Кроме того, как и в прошлом году, в эти дни в Ростове планируется провести выставку баянов и аккордеонов, на которой будут представлены наиболее интересные инструменты, собранные коллекционерами Ростовской области.

Как отметила Инна Пилипенко, являющаяся исполнительным директором проводимого в рамках фестиваля III Международного конкурса баянистов и аккордеонистов, в нем примет участие порядка 90 юных музыкантов. В их числе - юные дарования из Киева, Днепропетровска, Одессы, Ивано-Франковска,  Владивостока, Екатеринбурга, Самары, Саратова, Воронежа и других городов. Около 40 человек будут представлять на конкурсе Ростовскую область.

Таким образом, количество участников выросло по сравнению с прошлым годом практически вдвое. Увеличилось, по словам Инны Пилипенко, и количество номинаций, к которым добавились «эстрадный аккордеон» и «электронный баян».

Главным призом для победителей станет стажировка в одной из музыкальных школ Венгрии и сертификаты на покупку инструментов. Лауреатам также представится возможность бесплатно записать свой диск в ростовской студии. Немаловажно и то, что во время фестиваля молодые баянисты и аккордеонисты смогут принять участие в десяти мастер-классах с участием известных зарубежных и отечественных исполнителей.

Как отметили участники брифинга, Международный конкурс призван выявить уровень молодых исполнителей и развить их мастерство к Кубку Мира по игре на баяне и аккордеоне, который будет проводиться в нашем городе в 2016 году и станет первым подобным международным конкурсом в России.

 

 


Назад