Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону обсуждается вопрос об открытии музея Александра Солженицына.
Эта тема была в центре внимания во время очередного заседания городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий.
С инициативой о создании музея выступили представители правозащитных организаций, предложившие открыть его в доме по пер. Халтуринский,48, где семья Солженицыных в течение нескольких лет снимала квартиру после того как в 1924 году переехала из Кисловодска в Ростов. К слову, в донской столице Солженицын сменил несколько адресов. Когда поступал в университет, будущий лауреат Нобелевской премии некоторое время жил в доме по Малому проспекту,15 (ныне пр.Чехова). Во время учебы в вузе писатель проживал по пр.Ворошиловскому,32, в доме, который впоследствии снесли, а затем уже вместе со своей женой – в Чеховском переулке (ныне пер.Малый), в здании которое было разрушено во время войны. Однако именно дом по пер. Халтуринский неоднократно вспоминал сам писатель и даже посетил его после возвращения в Россию в 1994 году.
Как сообщил председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, еще несколько лет назад в этом здании сохранялась атмосфера, в которой жил писатель – здесь не было газа и воды, работало печное отопление. Однако впоследствии жильцы сделали ремонт и комната, в которой жил Александр Солженицын, утратила первоначальный вид.
Если найдется инвестор, то теоретически идею создания музея можно воплотить в жизнь. Однако, как подчеркнул глава администрации Ленинского района Виктор Бережной, только на расселение проживающих здесь 23 человек понадобится порядка 27 млн рублей. К тому же вряд ли все жильцы этого дома согласятся на переезд. Немалая сумма потребуется и на проведение ремонта и создание экспозиции. К тому же место крайне неудобное для музея – оно находится на задворках, на значительном удалении от переулка.
В связи с этими обстоятельствами члены комиссии решили еще раз просмотреть все адреса, с которыми был связан Солженицын. В качестве одного из мест для создания экспозиции, посвященной ростовскому периоду Александра Исаевича, предлагается рассмотреть здание вечерней школы №5 на Соборном,26, где когда-то учился Солженицын.
Напомним, что сегодня в память о писателе в городе установлены две мемориальные доски, а его именем назван один из центральных проспектов в новом микрорайоне Левенцовский.

Назад