Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове откроют памятник легендарному градоначальнику Андрею Байкову

Торжественная церемония открытия памятника состоится 14 сентября в 10.00 между центральным входом в парк им. Горького и городской Администрацией (ул. Б. Садовая, 45).

Инициатором установки памятника самому известному ростовскому градоначальнику, правившему Ростовом  на протяжении 14 лет (с 1862 по 1869 и с 1884 по 1889 годы) выступил глава Ленинского района Сергей Сухариев. Впоследствии это предложение было поддержано городской межведомственной комиссией по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий.

Создание скульптуры, отлитой в мастерской Валерия Тарасенко, осуществлялось за счет депутата Законодательного Собрания Ростовской области Адама Батажева. Работы по благоустройству прилегающей территории и изготовлению гранитного постамента были профинансированы ОАО КБ «Центр-Инвест».

Автором скульптуры является известный ростовский скульптор Андрей Скнарин, чьи произведения во многом определяют облик Ростова и уже давно стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Напомним, что он автор легендарной «Тачанки», взметнувшегося над городом памятника участникам Ростовской стачки, ажурных шаров на Пушкинской, несущейся навстречу волнам «Ростовчанки» и многих других композиций.

Скульптурная композиция включает фигуру градоначальника, держащего в руке свиток, который, по словам автора, может быть городским постановлением или картой Ростова. Причем, Андрей Байков изображен молодым и энергичным. Скульптура Байкова выполнена из бронзы. Ее высота составляет 2,35 метра. Памятник уже установлен на постамент высотой около 30 сантиметров.

По словам Анатолия Скнарина, в этой скульптурной композиции он постарался запечатлеть основные заслуги Андрея Матвеевича. Рядом с градоначальником стоит столик, на котором узнаются очертания моста через Генеральную балку и церкви во имя Всех Святых, построенной на личные средства Байкова. Здесь также запечатлены фонарный столб, колонка и конно-железная городская дорога, так как именно при нем в городе появилось уличное освещение, водопровод и общественный транспорт. Кроме того, изображены деревья, означающие, что Байков внес большой вклад в озеленение города.   

Отметим, что ранее в память об Андрее Байкове в Ростове был открыт бюст, который установлен в холе городского Водоканала.

Между тем, вклад Байкова в развитие Ростова-на-Дону трудно переоценить. Именно благодаря ему донская столица превратилась из большой деревни в благоустроенный город. При Байкове Ростов обзавелся уличным освещением, мостовыми, набережной, водопроводом, канализацией, общественным транспортом, газетой, телефоном и пожарной командой. В годы его правления были открыты библиотека, биржа, образовательные и медицинские учреждения. Все это позволяет считать Андрея Байкова самым значимым для нашего города историческим персонажем позапрошлого столетия.

 

 

 

 


Назад