Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовчане услышат джаз в исполнении всемирно известных музыкантов

Джазмены из Ростова, городов России и зарубежья выступят в рамках Международного фестиваля «Ростовский джаз приглашает». В этом году ему исполняется 10 лет. Программу юбилейного фестиваля организаторы постарались сделать максимально разнообразной и интересной.  Подробности они сообщили на встрече с журналистами в агентстве «Интерфакс-Юг»

 Праздник джаза традиционно продлится в нашем городе 3 дня. Старт фестивалю будет дан  15 сентября. Основные мероприятия пройдут в Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького. Здесь 15 сентября  в 17:00 состоится церемония открытия, а 17 и 18 сентября – концерты с участием местных коллективов и приглашенных гостей. 16 сентября поклонников джаза приглашают в Дом народного творчества на пл.К.Маркса. В День города – 14 сентября  - музыканты выступят на Театральной площади, где их бесплатно смогут услышать все желающие.

- Джаз давно является визитной карточкой донской столицы, - отметила начальник Управления культуры Администрации Ростова-на-Дону Людмила Лисицына. – И заслуга в этом принадлежит первом профессору джаза Киму Назаретову, который оставил  большой след в музыке и множество учеников, до сих пор прославляющих родной город.

Людмила Лисицына также напомнила, что Детская джазовая школа имени Кима Назаретова  в 2008 году стала победителем Всероссийского конкурса «Детские школы искусства Достояние Российской Федерации», а ее преподаватели Андрей Мачнев и Арам Рустамянц – обладатели звания «Заслуженный преподаватель РФ».

По уже сложившейся традиции в фестивале примут участие выпускники Детской джазовой школы им. Кима Назаретова, которые в настоящее время успешно работают за границей.

Один из них – первый выпускник кафедры джаза Ростовской консерватории Игорь Уколов. В течение 25 лет он проживает в Канаде и редко посещает родной город. Однако признается, что с нетерпением ждал от земляков приглашения на фестиваль. В Ростов Игорь Уколов приехал вместе со своим оркестром «Все звезды Калгари».

- Дорога из Канады заняла почти три дня и оказалась очень утомительной, но это того стоит, - рассказал джазмен. – К тому же, я ни разу не выступал в театре Горького и  даже, к сожалению, не помню, как он выглядит внутри.

В этом году в рамках выступления интернационального оркестра «Восток-Запад»  организаторы представят ростовчанам солистов мирового уровня: Уайтклифа Гордона – восьмикратного обладателя звания «Лучший тромбонист мира», дирижера из Чехии Милана Свобода, голландского контрабасиста Йориса Типпе и восходящую звезду нью-йоркской джазовой сцены Марианну Соливан. Также  запланированы выступления шести биг-бэндов.

- Программа десятого фестиваля  очень насыщенная, - подчеркнул Арам Рустамянц. – Мы перечислили только наиболее ярких исполнителей. Всего их гораздо больше.

В этом году юбилей отмечает и Европейский джаз-оркестр «Восток-Запад» под управлением Уве Платта. Идея объединить музыкантов из городов-побратимов возникла в Дортмунде в 1998 году. С тех пор оркестр  успешно гастролирует по Европе и России.

- Я руковожу оркестром с его основания, - рассказал УвеПлатт. – И вижу, как постепенно появляется новое поколение музыкантов. Те  из них, кто 15 лет назад еще учился в детской школе, сегодня уже состоявшиеся  и широко известные артисты, которые приезжают на фестиваль с композициями собственного сочинения. 

На роль ведущего концертов в этом году пригласили знаменитого петербургского музыковеда, историка джазового искусства Владимира Фейертага. Выбор не был случайным. Именно Владимир Фейертаг десять лет назад вел первый ростовский фестиваль.

16 сентября в Джазовой школе им. Кима Назаретова музыканты из России и США проведут мастер-класс для учащихся и преподавателей детских школ искусства Ростова.

Заключительным аккордом фестиваля станет концерт Московского джазового  оркестра под управлением  Игоря Бутмана, который пройдет в театре им. М.Горького 18 сентября.  

 

 

 

 


Назад