Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации города рассмотрели вопрос о развитии и благоустройстве парков Ростова в 2013-2015 годах.

Как отметила на заседании коллегии начальник управления культуры Людмила Лисицына, в целях реализации полномочий по созданию условий для организации досуга и массового отдыха жителей города, Администрацией была принята и реализовывается долгосрочная целевая программа «Сохранение и развитие культуры и искусства города Ростова-на-Дону на 2013 - 2016 г.». Согласно этому документу предусмотрены мероприятия по благоустройству и развитию территорий муниципальных парков культуры и отдыха. А на основании решения Ростовской-на-Дону городской Думы от 23.10.2012 г. № 345 разработана и утверждена «Программа развития и благоустройства парков культуры и отдыха г. Ростова-на-Дону на 2013-2015 гг.». Что же удалось сделать в 2013 году?

В 6 муниципальных парках (они расположены на территории площадью 55, 3 га) размещено 206 досуговых объектов. Это детские и спортивные площадки, летние эстрады, шахматно-шашечные и читальные павильоны, плескательный бассейн, аттракционы.

- На сегодняшний день в парках культуры и отдыха действует 104 аттракциона, - проинформировала Людмила Лисицына. – Из них 61 - детский, 37 семейных, 6 экстремальных. 92% аттракционного хозяйства парков Ростова являются современными, произведенными в 2000 годах. За последние два года установлено 9 новых аттракционов в парках им. М. Горького и им. Н. Островского.

Ежегодно в парках культуры и отдыха проводится более двух тысяч мероприятий, которые ориентированы на различные возрастные категории жителей и гостей донской столицы.

В течение 2013 года в муниципальных парках активно проводится работа, направленная, прежде всего, на здоровый образ жизни горожан. В каждом парке разработаны маршруты терренкуров, маршруты для занятий «финской ходьбой». Еженедельно по субботам в парке им. М. Горького совместно с Ростовским областным центром кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии проводится мероприятие оздоровительно-просветительского движения «Прогулка с врачом». Эта форма работы пользуется заслуженной популярностью у ростовчан. С января текущего года за спортивными сооружениями, расположенными в парках, закреплены инструкторы-методисты.

Немаловажную роль для организации полноценного досуга играет благоустройство и развитие  территорий ростовских парков. На 2013 год на эти цели выделено 24729,0 тыс. руб. За счет данных средств выполнена установка ограждения в парке им. Н. Островского, работы по капитальному ремонту главной каскадной лестницы в парке Дружба, ремонту подпорных стен и Ротонды в парке 1-го Мая. На территории парка им. Октября произвели работы по реконструкции канализационного коллектора и самотечной канализации.

Людмила Лисицына отметила роль озеленения в создании благоприятной окружающей среды парков, что оказывает влияние на микроклимат города в целом. Так в парке им. Н. Островского высажены аллеи «Связистов» и «Молодоженов», проведена акция «Посади свое семейное дерево», в парке М. Горького радует глаз рябиновая аллея, в парке им. Октября появились сосны. Всего в 2013 году высажено 357 деревьев и 624 кустарника, 11115 шт. цветов-многолетников, 113526 шт. цветов-летников, засеяно 11910 м2 газона, которые украсили 137 клумб, 21 альпийскую  горку, 167 напольных цветочных ваз. «Основным направлением в развитии дендрологической инфраструктуры парков в 2013 году стало применение новых форм ландшафтного дизайна, - подчеркнула Людмила Лисицына. - Причем  в сочетании со скульптурными композициями, классическими вазонами, декоративным покрытием из природного камня и элементами вертикального озеленения (в парках им. М.  Горького, Н. Островского, Октября), цветочными коврами и клумбами, альпийскими горками».

В год 200-летия со дня основания городского парка культуры и отдыха им. М. Горького в его восточном партере оформлен тематический цветочный ковер «200 лет парку», в западном партере высажена новая клумба «Мон плезир», реконструирован фонтан «Изобилие». Установлены новые скульптурные композиции.

Остановилась начальник управления культуры и на подготовке муниципальных парков культуры и отдыха к проведению Чемпионата мира по футболу-2018. Прежде всего, в плане организации мест массового отдыха и досуга. Что же планируется в этом направлении?

В парке им. М. Горького будет продолжена работа по сохранению, восстановлению и реставрации его культурно-исторического облика. Планируется воссоздание исторического ансамбля входной группы западной части парка (с пр. Буденновского), центральной части (ул. Б. Садовая), благоустройство территории, реконструкция 3-х фонтанов.  Также будет выполнен ремонт подпорных стен, проведение ремонтно-реставрационных работ по зданию обсерватории. Продолжится  работа по обновлению аттракционного хозяйства, приобретению специализированной техники для уборки, закупке малых архитектурных форм.

В парке им. Н. Островского продолжится работа по реализации концепции развития семейного парка, предоставляющего широкий спектр услуг для всех категорий граждан. Это и модернизация аттракционов за счет инвесторов и собственных средств, и создание новых досуговых объектов, и реализация ландшафтного проекта «Демонстрационный сад» на территории со стороны  14-й линии.

В одном из старейших парков Ростова – 1-го Мая, являющимся памятником истории и культуры федерального значения, продолжатся мероприятия по благоустройству территории: укладке плитки и асфальтового покрытия, установке наружного освещения, будут приобретены садово-парковые диваны, напольные цветочные вазы.  

На базе детского парка им. В. Черевичкина планируется создание нового комплекса с привлечением инвестиций на условиях концессионного соглашения.

В парке имени Октября планируется продолжить работы по обустройству детских площадок и аттракционного хозяйства, также будет благоустраиваться парк Дружба.

Начата работа по привлечению инвестиций в парки культуры и отдыха на условиях частного партнерства.

Отвечая на вопрос мэра Ростова Михаила Чернышева о том, что планируется нового в парке М. Горького, Людмила Лисицына сообщила, что прорабатывается проект создания здесь катка, который бы мог работать с декабря по март.

- Каждый парк Ростова не только должен иметь свою «изюминку», но и постоянно меняться, - подчеркнул глава Администрации города. – Ведь люди приходят сюда отдыхать, приходят за положительными эмоциями. В парке им должно быть интересно. Так что чем больше гостей, тем выше рейтинг. А это, на мой взгляд, очень важный показатель в деятельности любого учреждения культуры, стремящегося стать по-настоящему массовым.

По словам Михаила Чернышева, готовясь к Чемпионату мира по футболу-2018, мы обязаны сделать реальный шаг вперед, повысить привлекательность парков донской столицы. А для этого необходимо развивать предоставляемые горожанам услуги, проводить более интересные мероприятия. Одним словом, не идти по накатанному пути, а стремиться подняться на новый, более качественный уровень.

Людмила Лисицына в качестве примера привела одну из таких наработок: проект «Парк литературный», который успешно был реализован в парке им. Н. Островского. А в 2014 году ростовчане смогут стать его участниками и в парке им. М. Горького, и в парке им. Октября.

- В парках Ростова должна произойти революция! - убежден мэр Михаил Чернышев. – Нужно научиться дорожить каждым посетителем, особенно постоянным, видеть в нем залог своей успешной работы. Раз человек идет именно к вам, да еще приходит часто, с детьми, внуками, друзьями, значит, по-хорошему прикипел к любимому парку душой. Такие парки мы обязательно будем поддерживать.

Мэр Ростова в заключение обсуждения еще раз подчеркнул: к Чемпионату мира по футболу-2018 парки города должны поднять свою планку. Подготовительная работа начнется уже в 2014 году.  


Назад