Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовчане смогут услышать мировые хиты в аранжировке знаменитого итальянского композитора

Концерт «Танго и мировые хиты XX века» состоится 24 ноября в 18.00 в конгресс-холле Донского государственного технического университета. О предстоящей концертной программе на брифинге в пресс-центре мэрии рассказала начальник городского Управления культуры Людмила Лисицына и непосредственные участники выступления – ростовский аккордеонист Александр Поелуев и известный итальянский композитор, альтист и дирижер Роберто Молинелли.

Как отметила Людмила Лисицына, подобные концерты с участием музыкантов мирового уровня проводятся в преддверии проведения в 2016 году в нашем городе Чемпионата мира по игре на аккордеоне и баяне.

- Таким образом, мы пытаемся привлечь внимание мирового музыкального сообщества к Ростову-на-Дону, как к родине известных исполнителей и одному из крупнейших центров по подготовке баянистов и аккордеонистов, - подчеркнула Людмила Лисицына.

Право проведения Кубка мира, который впервые за свою историю, начиная с 1938 года,  будет проводиться в России, донская столица выиграла в серьезной конкурентной борьбе у Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам Людмилы Лисицыной, Ростов в этом споре был выбран не случайно. Достаточно сказать, что игре на аккордеоне и баяне в музыкальных школах города обучается 600 юных ростовчан, а музыкой сегодня занимаются 11,5% школьников города.

Более того, в последние годы в Ростове уже прошли четыре международных фестиваля «Аккордеон плюс», предполагающих проведение концертов и мастер-классов для юных музыкантов от известных исполнителей.

Немаловажно и то, что именно ростовские музыканты дважды становились чемпионами мира по игре на баяне и аккордеоне. В 1982 году Кубок мира взял Михаил Зацепин, а спустя 20 лет – Александр Поелуев. 

По словам самого Александра, история обучения игры на баяне ведет свое начало в нашем городе еще с 30-х годов, когда этому еще не учили ни в Москве, ни в Ленинграде. К тому же именно ростовский композитор впервые в отечественной истории написал концерт для баяна и симфонического оркестра. В 1937 году это сделал выпускник Ростовской консерватории Тихон Сотников. 

Представляя итальянского гостя, Александр Поелуев отметил, что это аранжировщик с мировым именем, один из самых известных композиторов и дирижеров Европы, который за свою творческую карьеру успел написать музыку практически во всех жанрах, включая классическую оркестровую и камерную музыку, а также джаз и поп. Роберто Молинелли выступал в качестве дирижера и солиста в самых знаменитых концертных залах мира с многочисленными симфоническими и камерными оркестрами, а также такими известными исполнителями как Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Андреа Бочелли и Сара Брайтман.

На предстоящем концерте ростовчане смогут услышать аранжировки Роберто Молинелли на известные мелодии, которые исполнит Александр Поелуев в сопровождении Ростовского симфонического оркестра. К слову, дирижировать оркестром будет сам Молинелли.

По словам итальянца, на концерте прозвучит музыка в ритмах аргентинского танго и бразильской самбы, а также произведения, исполняемые Фрэнком Синатрой (My Way), Энрико Карузо (Lucio Dalla), Хосе Каррерасом, группой ABBA, Арно Бабаджаняном и другими известными исполнителями.

Говоря об Александре Поелуеве, итальянский композитор отметил, что это именно тот музыкант, который сможет исполнить его произведения.

- Это настоящий профессионал своего дела, виртуоз, который не играет, а, буквально, поет на своем аккордеоне, - отметил Роберто Молинелли. - Что касается Ростовского симфонического оркестра, то в нем также играют музыканты высочайшего уровня, которые отлично исполняют не только классическую музыку, но и сложные ритмы, которые я использую в своих аранжировках и которые непривычны для музыкантов симфонического оркестра. В результате получится синтез аккордеона и симфонического оркестра, который получит новое звучание и станет новым словом в музыке.

Как заверили участники брифинга, предстоящий концерт не оставит равнодушными не только любителей аккордеона, но и простых слушателей. И пообещали, что уникальные аранжировки, созданные Роберто Молинелли специально для этого проекта, поразят ростовчан своей глубиной и разноплановостью.

- Я уверена, что два с половиной часа, отведенные на концерт, пролетят, как мгновение, а сам концерт зрители прослушают на одном дыхании, - подытожила Людмила Лисицына, приглашая ростовчан на этот концерт. 

 


Назад