Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове установят мемориальную доску Николаю Сорокину и изменят текст доски в Змиевской балке

Соответствующее постановление было принято в Администрации города на основании решения городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий.

Напомним, что два года назад на мемориальном комплексе «Памяти жертв фашизма» была заменена мемориальная доска, провисевшая здесь семь лет, с упоминанием о том, что на этом месте, являющимся самым крупным в Российской Федерации мемориалом Холокоста, были расстреляны евреи. В обновленном тексте слово «евреев» заменили на «мирных граждан и советских военнопленных», а также добавили, что «среди убитых - представители многих национальностей». Вместо слов «самый крупный в Российской Федерации мемориал Холокоста» было высечено: «крупнейшее место массового уничтожения советских граждан». При этом старую мемориальную доску переместили в музейную экспозицию.
Необходимость такой замены архитектор мемориального комплекса и представители ряда общественных организаций объяснили тем, что помимо евреев в Змиевской балке, было уничтожено немало представителей других национальностей, включая несколько сотен красноармейцев, которых заставили копать здесь гигантские рвы под будущую братскую могилу. Главный аргумент основывался на том, что люди, погибшие за Родину, заслуживают одинаковой памяти и их не стоит делить по национальному признаку.

Однако впоследствии с требованием восстановить «надпись, соответствующую исторической правде» неоднократно выступали многие общественные организации. В Ростове даже была создана специальная комиссия по изучению данного вопроса. Наконец, состоялся суд, который не нашел оснований для возвращения прежней мемориальной доски.

Впрочем, несмотря на это, межведомственная комиссия по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий приняла альтернативное решение» о том, чтобы установить на мемориальном комплексе новую мемориальную доску, на которой словосочетание «советских граждан» заменили на «евреев», оставив без изменения верхнюю часть текста.

Вновь утвержденный текст будет звучать так: «Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых – представители многих национальностей. Змиевская балка – крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны».

Кроме того, по решению комиссии на здании Ростовского академического театра драмы им. Горького будет установлена мемориальная доска в память о бывшем художественном руководителе театра Николае Сорокине. На ней будет высечен текст: «Здесь, в 1975 – 2013 годах, работал и творил народный артист России Сорокин Николай Евгеньевич, видный театральный и общественный деятель».

Также, согласно постановлению Администрации города, на здании школы № 22 (пр. Театральный, 48/266) будет установлена мемориальная доска участнику боев с бандитами в Чечне и Дагестане Вячеславу Багину, награжденному посмертно орденом Мужества, а на здании школы № 70 (ул. Гайдара, 27 г) – Борису Демичеву, погибшему на линейном корабле «Новороссийск» и награжденному посмертно орденом Мужества.

 

 

 


Назад