Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове установят памятник Чингизу Айтматову

 Обращение Ростовской городской национально-культурной автономии «Киргизия-Дон» об установке памятника известному писателю было одобрено на заседании городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий.

Рассмотрев обращение, комиссия предложила разместить памятник в районе разворотного кольца на пл. Чкалова или неподалеку от здания школы № 84 на ул. Киргизской. Участники заседания посчитали эти места наиболее удачными, так как вырисовывается концепция - связь киргизского писателя с наименованием улицы Киргизской. Известно, что памятник Чингизу Айтматову уже изготовлен и его доставят в Ростов из другого города.

Еще один рассмотренный вопрос касался предложения о переносе памятника Карлу Марксу в связи с предполагаемым воссозданием на историческом месте бронзовой скульптуры Екатерины II.

В ходе заседания было решено обратиться в Министерство культуры РФ с вопросом о возможности переноса памятника, являющегося объектом культурного наследия регионального значения. Дело в том, что именно федеральное министерство вправе принимать подобные решения. Между тем, вопрос о месте установки памятника Екатерины II пока остается открытым.

Напомним, что идея об установке памятника Екатерине II, разрешившей в XVIII веке крымским армянам переселиться на Дон, впервые была озвучена еще в 90-е годы. Несколько лет назад был подготовлен сделанный по старым фотографиям макет памятника, автором которого стал недавно ушедший из жизни ростовский скульптор Давид Бегалов. Планируется, что изготовление и установка скульптуры императрицы будут оплачены за счет средств, собранных армянской общиной.

Кроме того, комиссия поддержала предложение Совета ветеранов Советского района об установке памятника, посвященного событиям Великой Отечественной войны. По предложению ветеранов, скульптурная композиция должна включать три фигуры, олицетворяющие авиацию, сухопутные войска и военно-морской флот. Предполагается, что памятник разместится по пр. Коммунистическому, у центрального входа на Аллею роз.

Участниками заседания также было поддержано обращение общественной организации «Союз российских городов» об установке мемориальной доски классику отечественной муниципально-правовой науки Льву Велихову. Она появится на здании Южного федерального университета, где Велихов работал преподавателем с 1923 года до конца 30-х годов. Планируется, что открытие мемориальной доски состоится в апреле этого года в рамках конференции Союза российских городов, которая будет посвящена 150-летию земской реформы.

Еще одну мемориальную доску установят в холле главного корпуса БСМП-2 заслуженному врачу РФ Анатолию Стадникову, который с 1976 по 2013 годы руководил кардиологическим отделением.

Помимо этого, по решению комиссии, на здании училища №8, расположенного по пер. Ашхабадскому, 6, установят мемориальные доски Сергею Ливицкому и Владимиру  Серегину. Старший матрос корабля «Отважный» Сергей Ливицкий погиб в результате аварии в 1974 году на Черном море, а Владимир Серегин в 1983 году был посмертно награжден орденом Красной Звезды при исполнении интернационального долга в Афганистане.

 

 

 


Назад