Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Год культуры в Ростове отметят десятками фестивалей, выставок и конкурсов

В информационном агентстве «Интерфакс-Юг» состоялась пресс-конференция, посвященная проходящему в нашей стране Году культуры. В ней приняли участие депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Зоя Степанова и начальник городского Управления культуры Людмила Лисицына.

Как сообщила, открывая встречу, Зоя Степанова, в проведение Года культуры, который отмечен многочисленными событиями на федеральном, региональном и местном уровнях, активно включились все субъекты Российской Федерации. Достаточно сказать, что в нашей стране уже реализовано более 250 региональных мероприятий.

В текущем году в разных городах будет введен в эксплуатацию целый ряд крупных объектов, включая национальный парк культуры и отдыха в Тыве, музыкальное училище в Мордовии, национальный центр оперы и балета в Марий Эл и др. В целом, на комплексное развитие региональных и муниципальных учреждений культуры в федеральном бюджете предусмотрено 3,5 млрд. рублей.

- Сегодня делается упор на обменные гастроли крупных российских театров в региональных центрах и гастроли провинциальных театров в больших городах, - подчеркнула Зоя Степанова. - При поддержке Министерства культуры РФ уже состоялись 20 комплексных гастрольных проектов с участием 32-х театров. Таким образом, Министерством культуры фактически возрожден центр по поддержке гастрольной деятельности. По поручению Президента РФ на эти  цели было направленно 300 млн. рублей.

- Одно из важных направлений нашей работы связано с поднятием статуса работника культуры, - сказала Зоя Степанова. - В этой связи очень важно, что в регионах удалось сократить пропасть между уровнем оплаты труда работников культуры и средней заработной платой.

В целом показатель соотношения средней зарплаты работников культуры к средней зарплате уже перевыполнен в 71-м регионе. В Ростовской области средняя зарплата работников культуры к концу года будет составлять почти 16 тысяч рублей.

Как отметила депутат Государственной Думы, по поручению Президента РФ был создан проект документа «Основы государственной культурной политики». Его цель заключается в духовном и национальном самоопределении России, объединении российского общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей и ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры.

Зоя Степанова также подчеркнула, что главным событием года должно стать обсуждение и принятие нового Федерального закона о культуре. Предполагается, что если законопроект будет утвержден, то бюджетные расходы на культуру увеличатся примерно вдвое.

Подготовку нового закона рабочая группа Минкультуры РФ планирует завершить в июне, после чего документ будет вынесен на общественное обсуждение.

- Принятие этого основополагающего документа крайне важно для сохранения духовного опыта нации и дальнейшего развития нашего общества, - подчеркнула Зоя Степанова. – Ведь вне культуры невозможно обеспечить способность общества к гражданскому единству.

Начальник городского Управления культуры Людмила Лисицына рассказала журналистам о том, как Год культуры проходит в Ростове-на-Дону. Его торжественное открытие состоялось 26 февраля в городском Доме творчества. Здесь были представлены работы ростовских художников и скульпторов, экспозиции озеленения и дизайна парков культуры и зоопарка, печатная продукция централизованной библиотечной системы, достижения на международных конкурсах и фестивалях воспитанников ростовских детских музыкальных школ и школ искусств.

По ее словам в рамках Года культуры в Ростове-на-Дону запланированы  десятки различных фестивалей, выставок и всевозможных конкурсов. Так, в минувшую субботу на набережной у памятника Михаилу Шолохову в честь дня рождения писателя состоялось возложение цветов с участием сотрудников библиотек, детских школ искусств и представителей регионального отделения Союза писателей России.

В этот же день на эстрадной площадке парка им. М. Горького прошел городской фестиваль хорового искусства «Поющий Дон» с участием творческих коллективов детских музыкальных школ и школ искусств города, а на Соборной площади – концерт в честь Дня славянской письменности и культуры.

В понедельник в городе состоялось празднование Всероссийского Дня библиотек, в рамках которого были награждены победители  профессионального конкурса на звание «Лучший библиотекарь-2014». Этот конкурс проводился под девизом «Инновационные формы работы по популяризации имени Михаила Лермонтова» и был посвящен 200-летию со дня рождения  поэта.

Людмила Лисицына подчеркнула, что сегодня ростовские библиотеки занимаются организацией культурно-просветительских акций с участием ученых, политиков, педагогов и писателей. На их базе действуют 70 клубов для общения с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

В настоящее время работники культуры и искусства готовятся к празднованию 265-й годовщины со дня основания Ростова-на-Дону, которая будет отмечаться 20 сентября. В День города ростовчан ожидает большое количество сюрпризов. Один из них будет связан с  массовым исполнением песни «Ростов – город, Ростов – Дон». А в парке им. М. Горького появится новый цветочный ковер, посвященный этой знаменательной дате. На эти дни также запланирован традиционный Международный фестиваль «Ростовский джаз приглашает».

В последние годы наш город становится еще и одним из крупнейших центров по подготовке баянистов и аккордеонистов. Игре на этих инструментах в музыкальных школах города обучается более полутысячи юных ростовчан. Более того, именно ростовские музыканты дважды становились чемпионами мира по игре на баяне и аккордеоне. В 1982 году Кубок мира взял Михаил Зацепин, а спустя 20 лет – Александр Поелуев. 

Как отметила Людмила Лисицына, в 2016 году Ростов станет первым городом в России, который будет принимать Чемпионат мира по игре на баяне и аккордеоне. Ну а пока серьезной разминкой стал V Международный  фестиваль «Аккордеон плюс», который прошел в нашем городе в конце марта. В нем приняли участие выдающиеся музыканты из Италии, Украины, а также лучшие ростовские исполнители на баяне и аккордеоне. В рамках фестиваля состоялся IV Международный детский конкурс баянистов и аккордеонистов, в котором приняли участие 130 участников из зарубежья и различных регионов России. 

Примечательно, что в этом году в поселке Александровка планируется открытие долгожданной детской музыкальной школы, рассчитанной на 670 мест.  

В Год культуры также запланировано проведение текущего ремонта 8 памятников. К настоящему времени уже отремонтированы мемориальные комплексы «Воинам-освободителям города Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков» и 5-го Донского корпуса и объявлен аукцион на ремонт мемориала «Тачанка».

Появятся в Ростове в этом году и новые скульптурные композиции. На ул. Пушкинской будет открыт памятник Владимиру Высоцкому, а на ул. Киргизской - Чингизу Айтматову.

Новые формы работы в этом году будут использовать ростовские парки. Многими из них будет взят на вооружение опыт парка им. Н.Островского по проведению книжных карнавалов.

В Международный день защиты детей, который отмечается 1 июня, в парке им. Горького ростовские библиотекари организуют акцию «Литературный парк». Ростовчанам будет предложено взять с собой не нужные им книги, чтобы обменяться или кому-нибудь их подарить. Гости «Литературного парка» смогут встретиться с героями произведений, образы которых воплотят актеры театральных студий, стать участниками викторин и аттракционов, посетить концерты, выставки и инсталляции на литературные темы.

В будущем подобные мероприятия планируется ежемесячно проводить и в других парках города. Между тем, пять муниципальных парков, включая им. Горького, им. 1 мая, им. Октябрьской революции, им. Н.Островского и им. В.Черевичкина, планируется серьезно обновить к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В них будут реализованы новые дендропроекты, появятся малые архитектурные формы.    

 


Назад