Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону идет подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Одно из основных мероприятий  в рамках утвержденного плана –капитальный ремонт  мемориального комплекса «Кумженская роща». В настоящее время он паспортизирован и включен в реестр объектов муниципальной собственности.

Проект охранных зон Кумженской рощи уже подготовлен. Теперь данный документ должен быть утвержден постановлением Правительства Ростовской области.

Городские власти приняли решение сделать закрытой территорию самого мемориала, на которой расположены скульптурная композиция «Штурм», братские могилы, пилоны, надгробия, и установить по периметру специальное ограждение.

В настоящее время, по заказу Управления культуры Администрации Ростова-на-Дону, подготовлено два проекта. Один из них включает в себя выполнение работ по благоустройству и ограждению комплекса для сохранения его в надлежащем состоянии и обеспечения организованного доступа жителей города к мемориалу. Второй проект направлен на укрепление береговой полосы у братской могилы.

С апреля 2012 года «Кумженская роща» находится на балансе МКУ «Департамент муниципального имущества и благоустройства  Железнодорожного района». Тогда же районным управлением  культуры было выделено 11 миллионов рублей на ограждение и благоустройство мемориала и 500 тысяч рублей на его содержание. 

В настоящее время  завершаются работы по благоустройству и ограждению мемориала. Они  проводятся по проекту, который был согласован с автором мемориала Рубеном  Мурадьяном и Министерством культуры Ростовской области.


Назад