Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В рамках Года Культуры в Ростове-на-Дону организовано около 15 тысяч мероприятий

Сегодня Администрацией города подведены итоги работы отрасли «Культура» в 2014 году.

Заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Сергей Сухариев отметил наиболее значимые события прошедшего года, поблагодарил работников культуры за проделанную работу. «2015 год – объявлен Годом Литературы и годом молодежи Дона. Мы также должны достнойно отметить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, привлечь, в первую очередь, молодежь, - подчеркнул Сергей Сухариев. – Особая ответственность в этой связи ложится именно на работников культуры. Их вклад должен быть очень весомым». Также заместитель главы Администрации напомнил работникам культуры о необходимости привести в порядок территории, прилегающие к их учреждениям. Такое поручение дал глава Администрации города Сергей Горбань.

Начальник Управления культуры Людмила Лисицына  отметила, что в 2014 году на реализацию муниципальной программы «Сохранение и развитие культуры и искусства города Ростова-на-Дону на 2014-2016 годы» из бюджета города направлено 742,5 млн. руб.. Это на 10,0 % больше, чем в 2013 году.

В Ростове-на-Дону осуществляют деятельность 43 муниципальные библиотеки, 13 муниципальных  бюджетных образовательных учреждений дополнительного образования детей, 8 парков культуры и отдыха, МАУ «Городской Дом творчества», Ростовский-на-Дону зоопарк.

 - Одним из приоритетных направлений нашей деятельности является сохранение историко-культурного наследия города, - отметила Людмила Лисицына. - На территории Ростова-на-Дону расположенны 128 памятиков монументального искусства. В 2014 проведены ремонты 6 из них, установлено 9 новых объектов (4 памятника и 5 мемориальных досок), проведена историко-культурная экспертиза десяти проектов зон охраны памятников. Все это  улучшает  архитектурно-эстетический облик города и способствуют повышению имиджа Ростова-на-Дону, как одного из современных культурных центров России.

В 2014 годах  проведены мероприятия  по  благоустройству территорий парков на сумму  39 млн. рублей. За счет  этих средств выполнено благоустройство аллей и ремонт барельефа Героям Советского Союза в парке культуры и отдыха им. Н. Островского, приобретено оборудование для обсерватории парка им. М.  Горького, завершены работы по укладке плиточного покрытия в исторической части парка 1 Мая, разработана ПСД на ограждение парка и приобретены малые архитектурные формы.

 В Ростовском зоопарке реконструированы экспозиции «Жирафник», «Такины», а также экзпозиция крупных кошек. Коллекция животных насчитывает 424 вида, 275 из которых занесены в Красную книгу. В минувшем году зоопарк  посетило более 168 000 жителей и гостей Ростова-на-Дону.

В 2014 году сохранен контингент 13-ти муниципальных   учреждений дополнительного образования –школ искусств, где  обучаются 8,5 тыс. учащихся. Завершаются строительно-монтажные работы детской школы искусств в Пролетарском районе на пр. 40-летия Победы 65/15 для перемещения в новое здание Детской музыкальной школы № 8.

 Накануне Международного Дня защиты детей 13-ти одаренным детям - победителям конкурсов, олимпиад, выставок вручена стипендия главы Администрации города Ростова-на-Дону.

  Продолжена фестивальная деятельность. В течение 2014 года было проведено 10 фестивалей и конкурсов, три из которых – международные. Также одним из крупных массовых городских мероприятий стало празднование 265-й годовщины со дня основания города. В течение 3-х дней работниками культуры было организовано более 200 концертных, зрелищных, культурно-массовых мероприятий.

Говоря о перспективах на 2015 год, Людмила Лисицына выделила следующие направдления. Это подготовка  к 70-летию Победы, реализация мероприятий, направленных на создание музея истории Ростова-на-Дону, дальнейшее внедрение новых информационных технологий в деятельность библиотек. Важным направлением станет проведение работ по реконструкции и благоустройству территорий парков культуры и отдыха Чемпионату мира по футболу в 2018 году. И, конечно, заметно оживится фестивальная деятельность.

По итогам отчета работа отрасли «Культура» признана удовлетворительной.

 

 

 

 


Назад