Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Донская публичная библиотека в Год литературы порадует читателей уникальными выставками и интересными проектами

Сегодня глава Администрации города Сергей Горбань посетил Донскую государственную публичную библиотеку. Вместе с ним там побывали все его заместители и депутаты городской Думы.

Сергей Горбань отметил, что в Год литературы, который объявлен в России в 2015 году, как никогда возрастает роль книги. Очень важным является приобщение к чтению, в первую очередь, молодежи, знакомство ее с лучшими произведениями отечественной и зарубежной классики. Большая роль в этом процессе отводится именно библиотекам.

Директор публичной библиотеки Евгения Колесникова рассказала главе города о том, что у них находится около 5 500 000 единиц хранения, что читателями являются свыше 92 тысяч человек. Более 400 массовых мероприятий проводится в стенах Донской публичной библиотеки ежегодно.

В целях расширения доступа пользователей к источникам информации и обеспечения сохранности документов оцифровываются краеведческие издания, в том числе дореволюционные.

Ростовский градоначальник с интересом осмотрел уникальные экземпляры выставки «Прижизненные издания классиков русской литературы».

Заведующая центром по работе с книжными памятниками Ростовской области Донской государственной публичной библиотеки Наталья Первунина представила Сергею Ивановичу прижизненные издания выдающихся русских писателей и поэтов. Среди них первое зарубежное издание басен И.С. Крылова (Париж, 1825), первое прижизненное издание стихов Н.А. Некрасова «Мечты и звуки», почти весь тираж которого был уничтожен самим автором. И, конечно, уникальные издания произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова. Н.В Гоголя, А.П. Чехова и других замечательных авторов.

Сергей Горбань на память о своем визите подарил Донской библиотеке книгу «400 лет дома Романовых», а также Антологию донской поэзии XX-XXI веков.


Назад