Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Животные Ростовского зоопарка станут героями телепередач Николая Дроздова

Известный ученый приехал в донскую столицу, чтобы снять несколько сюжетов о Ростовском зоопарке и его обитателях.

Как рассказал Николай Дроздов на пресс-конференции, материал войдет в рубрику  «Лучшие зоопарки мира» программы «В мире животных».

- Ростовский-на-Дону зоопарк - действительно один из лучших в нашей стране и мире. Говорю это без лукавства. Он занимает территорию в 50 га и по площади более чем в два раза превышает московский, к примеру. Кроме того, животные, которые здесь живут, по-своему уникальны. У Ростовского зоопарка - большие перспективы, - отметил доктор биологических наук.

Николай Николаевич рассказал журналистам, что за время пребывания в зоопарке познакомился со львом, львицей, тигром, тигрицей и слонами.

Зоолог стал свидетелем знакомства тигра Устина с ростовской тигрицей Примой.

Устин - один из пяти амурских тигрят, которых два года назад  нашли умирающими от голода в уссурийской тайге. Животных выходили в Центре реабилитации тигров в Приморье, после чего Президент Владимир Путин выпустил их на волю. Чтобы следить за их перемещением, на тигров надели радиоошейники.

В Ростовском зоопарке житель Дальнего Востока поселился в конце февраля.

Сейчас, после необходимого карантина, краснокнижных Устина и Приму знакомят друг с другом, чтобы они создали пару и впоследствии дали потомство. Если животные поладят, Ростов станет местом обитания уникальной пары, взятой из дикой природы.

Николай Дроздов также рассказал о том, что в чешском зоопарке у него есть подшефные дрозд и удав.

- Шефство над животными - это очень здорово. Такая практика существует в мире не один десяток лет. Значение имеет любое участие в жизни братьев наших меньших, будь то разовая помощь или постоянное финкураторство, - отметил Николай Николаевич.

По словам зоолога, одними из первых, кто начал применять эту практику, были жители ГДР. Тогда завод по производству холодильников взял под опеку белых медведей, строительный комбинат - бобров, а профсоюз официантов - пингвинов. После этого традиция стала распространяться по миру.

Увидеть сюжеты про обитателей Ростовского зоопарка в программе «В мире животных» зрители смогут, начиная с середины мая, на телеканалах «Россия 2» и «Моя планета».


Назад