Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Для детей из летних школьных лагерей состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

В детской библиотеке им. Маяковского провели обзор и показали электронную презентацию «Детская литература в годы Великой Отечественной войны» для школьников из летнего лагеря средней школы № 47.

Мероприятие началось с беседы о нелёгких военных годах, о суровой судьбе, выпавшей детям военной поры. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство.

Из презентации школьники узнали, сколько и какую литературу выпускали в военные годы для детей в нашей стране. Тогда страна прилагала все усилия для скорой Победы над врагом. И думая о будущем – о своих детях, издавала для них яркие и дешевые книжки.

Детские журналы «Мурзилка» и «Костёр» тоже полностью были посвящены военной тематике.

Наряду с литературой, посвящённой патриотизму и войне, издавалась и приключенческая литература: М. Твен, Ж. Верн, В. Скотт, сказки и современная (того времени) литература.

Отдельными блоками в презентации была освещена литература военная, патриотическая, о детях-героях войны, литература о животных - участниках войны и другие  редкие издания.

В детской библиотеке им Ульяновой прошли мероприятия «Память, высеченная в камне».

Детям летних лагерей гимназии № 25 и средней школы № 40 рассказали, что 22 июня -  одна из самых печальных дат в истории России, которая напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Была показана электронная презентация с одноименным названием, познакомившая ребят с памятниками. По всему миру, в граните, в бронзе, в металле, высятся памятники воинам, городам, сражениям, партизанам, матерям и сестрам. Всем тем, кто самоотверженно ковал Победу в тылу и в бою. Дети увидели знаменитого «Алешу» - памятник советским солдатам, сражавшимся за свободу болгарского народа; памятник «Воину-Освободителю» в Берлине, Мемориал с Вечным огнем в Москве; мемориальный ансамбль «Дорога жизни» в Ленинграде; 52 метровую скульптуру «Родина-мать». А также памятники, воздвигнутые в Ростове-на-Дону: мемориал «Памяти павших»; стелла на Комсомольской площади и другие.

Участники мероприятия почитали стихи военных лет и стихи, написанные учащимися о войне.

 


Назад