Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В зоопарке Ростова скоро можно будет увидеть дикобразов, сурикатов, мангустов и фазанов

Как сообщила директор Ростовского-на-Дону зоопарка Наталья Серебрякова, за последние годы произошло заметное сокращение коллекции животных. В связи с этим улучшение условий содержания питомцев и пополнение коллекции являются приоритетными направлениями работы нового руководства учреждения.

За прошедший месяц проведена ревизия кормов, налажено снабжение кормового склада качественными продуктами, организовано раннее поступление в зоопарк сезонных овощей и фруктов, пересмотрены кормовые рационы с включением витаминно-минеральных комплексов. Приготовлен склад для приемки сена, готовится овощехранилище для закладки кормов.

Для белых медведей проведена установка по производству льда, для обезьян и слонов отремонтирована приточно-вытяжная вентиляция, для кошачьих лемуров переоборудованы вольеры, для хищных и копытных животных произведен частичный ремонт вольеров. Яков переводят из заболоченных в чистые экспозиционные вольеры. Усилен штат ветеринарной службы, в выходные и праздничные дни за животными следят дежурный зоолог и ветеринарный врач.

За июнь 2015 года родилось 160 особей 14 видов животных, в том числе краснокнижные дальневосточный леопард, японский журавль. Сегодня Ростовский-на-Дону зоопарк входит в пятерку по числу экспонируемых животных. В ближайшее время посетители увидят дикобразов, сурикатов и мангустов, которые долгое время не были выставлены из-за отсутствия вольеров. Недавно была выведена в свет шпороносная черепаха, которая весит больше 100 кг.

«Мы приобретем для нее самца и будем ждать приплод. Также вскоре нашу коллекцию пополнят необычайно красивые фазаны, которых ростовчане никогда не видели. Нам хочется большого бегемота, пингвинов, котиков. Мы намерены произвести обмен животными с другими зоопарками, такие договоренности уже есть. У нас есть дальневосточный тигр Устин, который неоднократно переплывал Амур и бывал в Китае. Его и новорожденного леопарда мы пока не можем показать», - сообщила Наталья Валерьевна.

Отметим, что в долгосрочной перспективе запланировано сделать зоопарк всесезонным и безвольерным, используя лучший опыт отечественных и зарубежных коллег. «Мы продолжим пополнять коллекцию животных и улучшать условиях их содержания, чтобы, глядя на них, наши гости испытывали не чувство жалости, а радость», - добавила директор зоопарка.


Назад