Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В донской столице состоялись литературные чтения «По страницам Тихого Дона»

Мероприятие прошло в библиотеке им. Шолохова и было посвящено 75-летию с момента издания четвертой книги романа-эпопеи «Тихий Дон».

Напомним, тома 1-3 написаны с 1925 по 1932 год, опубликованы в журнале «Октябрь» в 1928-1932 гг. Том 4 закончен в 1940 году, опубликован в журнале «Новый мир» в 1937-1940 году. За этот роман в 1965 году Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

Как известно, в произведении описывается  жизнь и быт донских казаков начала XX века, обряды и традиции. В нем подробно описано  участие казаков в военных действиях, антисоветские восстания и их подавление, становление советской власти в станице Вешенской.

Сотрудники  библиотеки провели для читателей обзор  книжной выставки, на которой были представлены  старые и новые издания романа «Тихий Дон».  Им рассказали о  главных персонажах эпопеи -  казачьей семье Мелеховых, напомнили  о том, что они пережили  вместе с хуторянами и всем донским казачеством в те смутные годы. Была показана электронная презентация «75 лет «Тихому Дону».

Кроме того, гости мероприятия посмотрели  кинофильм Сергея  Герасимова «Тихий Дон» 1958 года выпуска и ознакомились с музейным отделом  «Жизнь и творчество М. А. Шолохова».


Назад